Nathalie a écrit:
J'ai vu ton message ce matin et quand ma cuisine est devenue champs de bataille, je me suis réellement posé la question;) Quelques heures plus tard, j'ai 29 litres de bouffe de prêts...
Le côté pratique, économique, faut prendre la peine de canner au bon moment quand même.
J'ai le syndrome de la fille qui pense manquer de bouffe, ça aide à me calmer;) C'est niaiseux mais depuis le verglas, qui date quand même, j'ai besoin d'avoir des réserves faciles à utiliser. Mon mari me disait justement la semaine passé que l'on devrait acheté une génératrice...Sauf que là faut pas virer fou hein...j'ai une poêle au gaz et un poêle à bois. Mais on reste marqué pareil un peu de l'évènement;)
Je préfère et de loin canner mes mijotés que de remplir le congélo de viande. La sauce à spag, en 20 minutes on a un souper de prêt, bein pas mal tous les pots repas sont comme ça et j'adore!
Je donne un bon coup en automne et j'ai ensuite l'hiver pour savourer ma peine. J'ai l'impression d'avoir retirer le meilleur des produits disponibles au bon moment.
Reste à voir si avec les années je vais en faire autant. Un jour nous serons 2 presque petits vieux, les besoins différents, on s'amuse d'ailleurs à dire qu'un bol de soupe aux nouilles avec des sodas ça fera la job!
Donc économie, facilité, qualité du produit, besoin et aussi estime de nous même;) C'est toujours le fun de voir que les autres nous prennent pour les étranges;))))))
manon a écrit:
Je suis curieuse de nature, alors il m'arrive de poser ce genre de question : )
Alors voici la quesion:
Quelles raisons vous motivent à faire des conserves maison?
1- L'économie de sous réalisé
2- L'achat local
3- L'achat de fruits et légumes de saison
4- Avoir du Bio seulement
5- Le contrôle des ingrédients
6- L'impossibilité de retrouver les produit désiré sur les étales de supermarché
7- Avoir un stock en cas de pépins ou d'urgence
8- D'autres raisons
Pour ma part, j'ai débuté afin d'économiser sur le coût des gelées et des confitures. J'ai vite fait d'autres type de conserve et l'utilisation de fruits et légumes frais et de saison est vite devenu un autre de mes critères très important. De fait, je fais beaucoup de conserve pour réduire mes coût et pouvoir acheter un complément en fruits et légumes frais en hiver malgré le prix plus élevé hors saison.
De ce fait, un maximum d'achat local est de mise pour moi, mais non exclusif car les agrumes ne poussent pas au Québec, ni les ananas. Et j'adore les épices alors je ne m'en prive pas. Le local a donc sa place en très grande partie, mais je n'y suis pas restreint en totalité.
Il en est de même pour les fruits et légumes biologiques chez moi. Lorsque possible et a un prix raisonnable pour ma famille, je choisi le bio par rapport aux fruits et légumes traditionnels. Mais je suis d'avis que c'est la consommation de beaucoup de fruits et légumes par jour qui a le plus d'impact sur la santé. Le bio est légèrement meilleur pour la santé, mais coûte souvent beaucoup plus cher, alors je ne m'y restreins pas. Idéalement, j'en arriverai à utiliser que du bio et la raison n'en sera pas une de santé directement, mais plutôt de respect de la nature afin de la préserver en santé elle aussi. Et idéalement, obligatoirement ce bio sera local. Un pas à la fois, j'arriverai à cet idéal... un jour.
Ensuite vient pour moi le contrôle des ingrédients et la possibilité d'obtenir des produits à mon goût et non au goût de l'industrie. C'est une chance de pouvoir avoir tout ce contrôle et j'en profite allègrement.
Finalement avoir un grade-mangé rempli de conserve c'est bien pratique dans les périodes plus creuses, les congé de maternité où moins de sous rentrait à la maison, lors d'un changement d'emploi ou d'un changement de carrière... (en se sens, actuellement et pour encore quelques années mon conjoint enseignant ne travaille pas durant la saison estivale, mais il n'est pas encore arrivé au stade d'avoir son poste à lui. Techniquement, nous ne savons jamais ce que Septembre nous réserve, alors nous adorons notre réserve de conserves, c'est comme une assurance!).
Chez vous, qu'est-ce qui vous motive à faire des conserves domestique?