Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Fruits dans le sirop et acidité. Tout mêlé!
Message non luPublié: Dim Août 05, 2012 10:17 pm 

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 7:18 pm
Messages: 108
Localisation: Gatineau, Hull
Bonjour!

J'ai une question pour les experts chimistes.

Quand je fais le tour des recettes stérélisées à l'eau bouillante du site de Vincent le canneux, l'accent est mis sur la sécurité: on ajoute du citron et du vinaigre partout pour s'assurer d'un ph sécuritaire.

Quand je vois les recettes de fruits dans le sirop, comme les poires par exemple, http://conserves.blogspot.ca/2006/08/les-poires-nature-en-sirop.html c'est juste des poires dans le sirop.

J'ai de la difficulté à croire que le ph soit ok pour des poires dans le sirop.

Maintenant, supposons que tout est ok parce que c'est tellement bourré de sucre que les bactéries ne se développent pas. Dans ce cas, pourquoi ajouter du jus de citron quand on tombe dans les recettes de confitures? Elles sont déjà tellement sucrées!

Merci


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fruits dans le sirop et acidité. Tout mêlé!
Message non luPublié: Dim Août 05, 2012 10:26 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Citer:
Maintenant, supposons que tout est ok parce que c'est tellement bourré de sucre que les bactéries ne se développent pas. Dans ce cas, pourquoi ajouter du jus de citron quand on tombe dans les recettes de confitures? Elles sont déjà tellement sucrées!


C'est simple!

C'est parce que si tu veux une confiture ayant l'allure d'une configure, ou une gelée qui a d'l'air d'une gelée et non pas d'un sirop, ben ça prend les bonnes proportion de sucre et de pectine, mais...

si le pH (acidité) ne se retrouve pas sous 3.3, ben la réaction chimique ne se passe pas bien et la confiture ne 'pogne' pas et la gelée reste du sirop.

Pour que ça 'pogne' il faut être dans le bon équilibre sucre/pectine/acidité. Le citron ajouté à une confiture n'a donc généralement pas grand chose à voir avec la sécurité... mais c'est un 'side effect' intéressant ;)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fruits dans le sirop et acidité. Tout mêlé!
Message non luPublié: Dim Août 05, 2012 10:35 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
manon a écrit:
une confiture ayant l'allure d'une configure


Une confiture qui a l'air d'une configure, hum, intéressant, j'aimerais bien voir ça :) c'est configure comme dans configuration ou comme dans défiguration?

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fruits dans le sirop et acidité. Tout mêlé!
Message non luPublié: Dim Août 05, 2012 10:39 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
comme dans j'attends que le dernier autoclave termine pour sortir les pots et que j'au dénoyauté 54lbs de cerises... je suis un peu mûre pour un dodo ;)

ça fait des drôles de configurations orthographiques sur le portable :mrgreen:

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fruits dans le sirop et acidité. Tout mêlé!
Message non luPublié: Dim Août 05, 2012 11:00 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
ah... moi je croyais que c'était comme dans : quand ça fait 6 heures que tu fais des recherches pour découvrir que c'est un dénommé William Springer qui a apporté la semence de pomme du Lac Erie en déménageant sa famille au Wisconsin en 1856 pour que naisse le pommier Wolfriver... tu trouves très amusant de trouver des déconfigurations de mots chez les canneux! :)

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fruits dans le sirop et acidité. Tout mêlé!
Message non luPublié: Dim Août 05, 2012 11:05 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
heille j'en veux des wolfriver...

c'est comique comme pomme!

C'est cool la 'reconfiguration' de votre site web :)
C'est là-dessus que tu planchais hein dans les dernières semaines.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fruits dans le sirop et acidité. Tout mêlé!
Message non luPublié: Dim Août 05, 2012 11:54 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
manon a écrit:
C'est cool la 'reconfiguration' de votre site web :)
C'est là-dessus que tu planchais hein dans les dernières semaines.


dans les dernières semaines et dans les semaines à venir, car ce n'est pas fini du tout :)

Mais pour en revenir aux confitures, on dit pH entre 3,1 et 3,3.

Il arrive quoi si c'est sous 3,1? Ma confiture de framboises était plutôt autour 2,8, elle a pourtant bien prise.

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fruits dans le sirop et acidité. Tout mêlé!
Message non luPublié: Lun Août 06, 2012 5:40 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Citer:
Une confiture qui a l'air d'une configure


En passant,,, vous auriez une recette de configure de tigues? :mrgreen:

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fruits dans le sirop et acidité. Tout mêlé!
Message non luPublié: Lun Août 06, 2012 6:10 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
ericdelo a écrit:

Mais pour en revenir aux confitures, on dit pH entre 3,1 et 3,3.

Il arrive quoi si c'est sous 3,1? Ma confiture de framboises était plutôt autour 2,8, elle a pourtant bien prise.


oui c'est pourquoi j'ai écrit sous pH 3.3 ;)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fruits dans le sirop et acidité. Tout mêlé!
Message non luPublié: Lun Août 06, 2012 9:18 pm 

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 7:18 pm
Messages: 108
Localisation: Gatineau, Hull
Ah oui, l'acidité pour la gelée, je l'avais oulbiée celle là!

Merci!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fruits dans le sirop et acidité. Tout mêlé!
Message non luPublié: Lun Août 06, 2012 9:24 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
manon a écrit:
oui c'est pourquoi j'ai écrit sous pH 3.3 ;)


Oui, j'ai bien vu, mais dans un autre message tu avais écris 3.1 à 3.3 (je peux le retrouver si tu ne me crois pas ;) )

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fruits dans le sirop et acidité. Tout mêlé!
Message non luPublié: Lun Août 06, 2012 9:29 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
non, je le sais véro que je déjà écris de même.

faut plus le prendre comme:

si on doit acidifier un jus ou un fruit pour faire une confiture, on doit se rendre en quelque part entre 3.1-3.3 pis certain n'aime pas quand ça goûte trop acide. Moi je suis biaisé, j'aime ça l'acidité et le 'tart'!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fruits dans le sirop et acidité. Tout mêlé!
Message non luPublié: Lun Août 06, 2012 9:39 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Merci pour l'explication! J'étais un peu perplexe devant mes framboises acides l'autre jour, je me suis dit, je suis quand même pas pour ajouter du bicarbonate de soude dans ma confiture :mrgreen:

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron