Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Ajout Fruit à soupe - Changement Barème
Message non luPublié: Mar Juil 22, 2014 9:57 am 

Inscrit le: Mar Juil 22, 2014 9:05 am
Messages: 3
Bonjour,

Peut-on adapter une recette à base de légumes (style soupe) en rajoutant un fruit, sans changer le barème de stérilisation ? Le fruit est plus acide que le légume, mais est-ce que le barème change...?

Merci


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ajout Fruit à soupe - Changement Barème
Message non luPublié: Mar Juil 22, 2014 10:48 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 5:18 pm
Messages: 335
Localisation: Montréal et Farnham, Qc
règle générale les soupes sont traitées à l'autoclave.

Mais tu devrais prendre le temps de lire ce qu'écrit Vincent pour mettre tes propres soupes en conserves

http://conserves.blogspot.ca/2006/08/la ... oupes.html

_________________
Souvent, la vie est compliquée parce qu'on le veux


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ajout Fruit à soupe - Changement Barème
Message non luPublié: Mer Juil 23, 2014 1:50 am 

Inscrit le: Mar Juil 22, 2014 9:05 am
Messages: 3
Bonjour et merci de la réponse rapide.

> En fait c'est grâce à ce post de Vincent que j'ai découvert le forum, et du coup posé ma question.

Les durées et les températures de stérilisation sur les soupes à base de légumes sont bien décrites, mais je ne trouve pas le cas précis de rajout d'un fruit dans la soupe.

Je vois que si l'on rajoute des morceaux de viande le temps est plus long -logique. Mais si on rajoute un fruit ? Le fruit est plus acide, donc moins "dangereux" que le légume. Selon moi, le temps et la température ne devrait pas changer, mais je ne suis pas certain !

Merci ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ajout Fruit à soupe - Changement Barème
Message non luPublié: Mer Juil 23, 2014 1:54 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Août 12, 2011 10:18 am
Messages: 277
Localisation: Aube - France
Bonjour,

Tu peux ajouter/remplacer des ingrédients par rapport à la recette de base. Dans tous les cas, pour le barème de traitement il faut prendre l'aliment le plus défavorable (donc dans ton cas ça ne change rien).


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ajout Fruit à soupe - Changement Barème
Message non luPublié: Mer Juil 23, 2014 2:53 am 

Inscrit le: Mar Juil 22, 2014 9:05 am
Messages: 3
Merci de la réponse !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum