Il y a quelques années, ou plus, lors d'un repas avec mon amie 'M', l'un de ses trois petits garçons a demandé, c'est quoi les boulettes ?
Aillant déjà quelques bières dans le nez, j'ai répondu :
C'est des couilles de chameau.Dans l'hilarité générale, un petit pied écrasa le gros orteil du gros con. Je compris plus tard l'énorme gaffe en entendant plus de 20 fois 'couilles de chameau' en 30 minutes. Aussi, le lendemain, on m'a reproché que tous les bambins voulaient bouffer des couilles de chameau à l'école. On a beau être con,
mais les couilles de chameau, ça pogne au boutte !
Si ça vous intéresse de faire 7 pots d'un litre de couilles de chameau, voici la recette. Il restera un petit restant à mijoter.
Ingrédients :Pour les couilles de chameau :
5 lbs (2.3 kg) de viande hachée maigre (j'aime bien boeuf, porc, et veau)
1 1/2 tasse (180 g) tasses de chapelure nature
3 oeufs très très très moyens
1/2 noix de muscade râpée
Pour la sauce :3 glous d'huile d'olive
3 oignons très très très moyens en petits dés
6 gros poivrons rouges (ou plus), parés, en petits dés
2 bocaux d'un litre de dés de tomates
Un bocal d'un litre de tomates broyées
Un bocal d'un litre de sauce tomate
1 tête d'ail, pelée les gousses pressées
piment fort au goût
sel et pépère au goût
origan et basilic ?
3 ou 4 clous de girofle broyés ?
vin rouge ? (ah oui alors !)
Procédure :Ben il faut commencer par faire des petites couilles de bébé chameau d'environ 1 pouce (2,5 cm) de diamètre.
Pour ce faire on malaxe doucement à la main les ingrédients requis.
On laisse dormir, couvert, à température ambiante pendant qu'on prépare les oignons et les poivrons.
Se mouiller les mains et façonner les petites couilles, sans sentiment de vengeance pour qui que soit, sinon elles seront trop fermes au service.
Disposez ces boulettes en une couche sur des tôles à biscuits, dès qu'une des tôles est pleine de boulettes, enfournez-là sur la grille du centre dans un four préchauffé à 450 f pour 15 minutes.
Pendant ce temps on fait fondre les oignons dans un peu d'huile, dans un chaudron d'inox à fond épais, à feu moyen/vif, puis on fait d'autres couilles.
Dès qu'une tôle est prête, versez les boulettes dans un grand bol sur la cuisinière pour les garder au chaud.
Quand la seconde tôle est prête, on ajoute les dés de poivrons aux oignons au chaudron. Ça sentait déjà bon, et on se sentira mieux.
Emplir une autre tôle de boulettes durant la cuisson et alternez ainsi jusqu'à épuisement du mélange.
Monter le feu à vif, ajouter les produits de tomate, les autres trucs imaginables, et porter à ébullition en remuant.
Baisser le feu bas, ajouter les couilles et leur divin petit jus, remuer, couvrir et laisser dormir 5 minutes.
À l'aide d'une cuiller ajourée, répartir les boulettes dans vos bocaux, en gardant quelques une pour vous, ici et maintenant.
Verser la sauce sur vos boulettes, faire le coup de la spatule et rajuster en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves.Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre
Si vous servez cette recette à des adultes, il n'est pas absolument nécessaire de leur dire que c'est des couilles de chameau.