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 Sujet du message: La sauce pour pâtes à l'aubergine de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Sam Sep 22, 2012 7:06 am 
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Vous vous souvenez de monsieur M. Pilon ?

C'est lui qui a inventé la soupe au poulet de monsieur M. Pilon.

Il ne cuisine pas beaucoup monsieur M. Pilon,
il est un peu paresseux, monsieur M. Pilon,
mais ce qu'il sait bien faire, monsieur M. Pilon,
il le fait très bien, monsieur M. Pilon.

Les mardis matin, il place 3 tasses de fusilli cuits dans son plat allant au four à micro-ondes puis verse une généreuse couche de cette sauce dessus, il parsème généreusement de fromage mozzarella râpé, saupoudre de bon parmesan, puis y ajoute une gousse d'ail fraichement écrasée.

Ce sera son petit bonheur du midi, dans son cubicule. Il ne dira à personne comment cette sauce est moelleuse et délicieuse. Il garde ça pour lui, sinon ses collègues vont lui piquer ses lunchs au frigo.

Ça vous fera 18 bocaux de 500 ml et un petit restant à mijoter.

Ingrédients :

Une tête d'ail, pelée ainsi, puis écrasées du plat d'une lame de couteau.
2 bons glous d'huile d'olive.
4 tasses (450 g) (1 lbs) d'oignon haché en gros dés
1 gros poivron vert paré, en dés
1 gros poivron rouge paré, en dés
5 lbs (2,3 kg) d'aubergine moyenne, non pelée, en cubes d'environ 1 pouce (2,5 cm) (pesé brut)
4 bocaux d'un litre de tomate en dés (ou 4,5 litres de dés de tomates fraiches, pelées et épépinées)
3 bocaux de 125 ml de pâte de tomate (ou 300 ml de concentré de tomate)
500 ml de bon vin rouge sec
1 litre de carotte râpée grossièrement (râpées comme le fromage)
1 piment habanero équeuté puis haché menu (lavez-vous les mains après)
2 c. à s. de sel
2 c. à thé de poivre noir frais moulu
2 c. à s. de basilic seché
1 c. à s. d'origan seché

Procédure :

Il faut commencer par le chouchou; l'ail. Quand l'ail est écrasé, son jus s'oxyde et il préserve ainsi certaines propriétés bénéfiques qui seraient perdues lors de la cuisson. Je ne suis pas sur que ça va résister à la stérilisation, mais c'est une habitude métaphysique à prendre. :)

Grâce à Blonde, on sait maintenant comment peler une tête d'ail en 10 secondes (je lui dirai jamais assez merci pour ce truc là). Il suffit ensuite d'écraser les gousses une à une, en les pressant doucement mais avec insistance du plat de la lame d'un couteau, puis de hacher le tout grossièrement. Elle s’oxydera pendant qu'on fera le reste.

Laver vos légumes et le préparer comme indiqué. L'ail est prête !

Dans un bon chaudron d'inox à fond épais, chauffer l'huile à feu moyen.

Y ajouter l'oignon et l'ail et cuire en remuant de temps à autres, jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.

Ajouter le vin, les tomates, le poivron, et l'aubergine. Porter à ébullition en remuant de temps à autres.

Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 30 minutes en remuant de temps à autres.

Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger, couvrir et laisser mijoter 5 minutes de plus.

Retirer du feu.

Vous avez gardé une assiette au congélateur n'est ce pas ? C'est un vieux truc pour gouter quand c'est pas trop chaud. Verser une cuillerée de sauce dans l'assiette froide et patienter une petite minute. Gouter.

Rectifier les arômes si nécessaire, monsieur M. Pilon y ajoute toujours le reste du vin, si il en reste... et une pincée de sel, pour la forme.

Empoter en laissant 1 pouce d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la stérilisation à l'autoclave.

Stérilisez 50 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 65 minutes pour les pots de 1 litre

Ce qui est bien est qu'il en reste un peu au fond de votre chaudron. C'est le temps de faire bouillir de l'eau pour cuire vos pâtes. Mais n'oubliez pas d'écraser l'ail prévu au service avant !

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 Sujet du message: Re: La sauce pour pâtes à l'aubergine de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Sam Sep 22, 2012 7:11 am 
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La madame ici te dit:

Essaye cette sauce avec des lentilles vertes pour le fun ;)

J'en ai fait une semblable, c'est merveilleux avec les lentilles!

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 Sujet du message: Re: La sauce pour pâtes à l'aubergine de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Sam Sep 22, 2012 7:13 am 
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Le monsieur pose cette question;

Avec des lentilles ou sur des lentilles ?

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 Sujet du message: Re: La sauce pour pâtes à l'aubergine de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Sam Sep 22, 2012 7:24 am 
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La madame répond:

les 2 façon ;)

J'avais un jours canné des lentilles (pas l'idée du siècle ça vire tellement en bouette), mais combiné avec un pot de sauce de ce genre là, un délice sploutcheux dans l'assiette creuse :)

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 Sujet du message: Re: La sauce pour pâtes à l'aubergine de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Sam Sep 22, 2012 7:29 am 
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Je mise pour avec.

Mais ne faudrait il point augmenter la durée de stérilisation prescrite à cette recette selon les proportions de légumineuses ajoutées, madame ?

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 Sujet du message: Re: La sauce pour pâtes à l'aubergine de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Sam Sep 22, 2012 7:50 am 
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Moi j'avais 2 pots:

l'un lentille
l'un sauce

mieux pour les temps de traitement.

Mais sur la cuisinière, il arrive que je cuis les lentilles et rajoute un pot de sauce vers la fin.

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 Sujet du message: Re: La sauce pour pâtes à l'aubergine de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Sam Jan 26, 2013 2:29 pm 
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Bonjour!

J'ai fait la recette, en ayant en tête de cacher mon lunch pour éviter de me le faire piquer, tout comme le monsieur de l'histoire.

J'ai testé avec trois pots seulement. Et après avoir fini la recette, je me dis : ça ne vaut pas la peine de descendre au sous-sol ranger les pots, je vais les manger dans les prochaines semaines. Donc, les pots sont restés au frigo (environ 2 mois).

Question : il s'est formé sur le pourtour en haut (et aussi ''collés'' sur les côtés du pot) des petites agglutinations de picos oranges style ''gras de viande''. Est-ce que c'est parce que j'ai encore eu droit à un épopé de pots magiques, ou est-ce normal?

Je dois avouer, je suis un Petit Pois fort paranoïque. Et tan qu'à mourir, je préfèrerais que ce soit ailleurs que dans mon cubicule. Ça ferait jaser mes collègues, et c'est pas bon pour mon ''plan de carrière'' :D

Merci!


Pièces jointes:
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 Sujet du message: Re: La sauce pour pâtes à l'aubergine de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Sam Jan 26, 2013 3:45 pm 
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Ça ressemble à de l'huile d'olive remontée en surface en micelle et coloré par la tomate.

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 Sujet du message: Re: La sauce pour pâtes à l'aubergine de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Sam Jan 26, 2013 3:58 pm 
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Inscrit le: Mar Nov 20, 2012 4:31 pm
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Localisation: Lanaudière (Québec)
AAAAAAAAAHHHHHH!!!!! Si tu savais comme je suis contente de te lire! J'ai effectivement utilisé de l'huile d'olive. Et comme ça sent le paradis, j'aurais pleuré de devoir jeter le contenu.

Il ne me reste qu'à en manger un bol bien chaud avec des lentilles et un pain aux olives, avec une pensée à monsieur Pilon.

Merci!


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 Sujet du message: Re: La sauce pour pâtes à l'aubergine de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Sam Jan 26, 2013 4:02 pm 
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mais ça pourrais aussi être des morceaux de légumes moins dense qui ont remontés et qui flotassent :P

anyway, moi je les trouve pas énervant.

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 Sujet du message: Re: La sauce pour pâtes à l'aubergine de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Jeu Oct 10, 2013 3:02 pm 

Inscrit le: Lun Août 29, 2011 6:58 pm
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Elle est vraiment excellente cette recette. Merci!


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 Sujet du message: Re: La sauce pour pâtes à l'aubergine de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Dim Oct 16, 2016 8:13 am 

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Miam-miam,
Ça a l'air bien bon la recette de M. Pilon.

Je vais l'essayer de ces pas avec les derniers légumes du soleil de l'année trouvés aux marché ce matin.

Ma question est : Dois-je impérativement mettre de la pâte de tomate ? Je n'en ai pas et je ne voulais acheter celle de l'épicerie qui n'est pas bonne.

Merci d'avance pour la réponse.


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 Sujet du message: Re: La sauce pour pâtes à l'aubergine de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Lun Oct 17, 2016 6:13 am 
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Localisation: Montréal
Oui c'est bien mieux pour le goût ou la texture.

Tu pourrais peut être réduire de la bonne sauce tomate ?

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 Sujet du message: Re: La sauce pour pâtes à l'aubergine de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Sam Oct 22, 2016 6:58 am 

Inscrit le: Mar Août 16, 2016 11:35 am
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Vincent le Canneux a écrit:
Oui c'est bien mieux pour le goût ou la texture.

Tu pourrais peut être réduire de la bonne sauce tomate ?


Salut et merci,
Je l'ai fait sans et c'était déjà délicieux. J'ose même pas imaginer ce que ça pourrait donner avec la pâte de tomate. La prochaine fois je ferai les courses comme il faut.


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 Sujet du message: Re: La sauce pour pâtes à l'aubergine de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Sam Oct 22, 2016 7:54 am 
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Paula a écrit:
La prochaine fois
Image 8:) Elle est des nôôôtres!

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: La sauce pour pâtes à l'aubergine de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Sam Oct 22, 2016 11:32 am 

Inscrit le: Mar Août 16, 2016 11:35 am
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Tasuki,
Je crois avoir chopé le virus, grâce à ce forum et au blog de Vincent.
Pour l'instant je suis un petit scarabée, des villes qui plus est.


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