Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Possibilité de substitution?
Message non luPublié: Jeu Oct 27, 2016 1:50 pm 

Inscrit le: Sam Sep 10, 2016 4:25 pm
Messages: 10
Bonjour, j'envisage de faire une recette qui ressemble beaucoup au potage à la citrouille de Vincent mais en utilisant seulement de la courge butternut. J'ai calculé mes ratios de légumes/pommes de terre/ bouillon mais je m'interroge sur ce dernier !
Vincent dit de déglacer au bouillon et ensuite de rajouter de l'eau pour couvrir. Comme je ne fais pas du bouillon très foncé/concentré, est-ce que quelqu'un peut me dire si je peux omettre l'eau et n'utiliser que du bouillon svp ? Est-ce que cela augmentera le temps de traitement de 65 minutes pour des pots de 500ml ?
Merci beaucoup !! :)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Possibilité de substitution?
Message non luPublié: Ven Oct 28, 2016 6:15 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4313
Localisation: France, Bretagne
Je n'ai jamais testé, mais un bouillon est grosso modo de l'eau parfumée. C'est très rapide à canner seul justement parce que ça transmet bien la chaleur.
De plus, dans les recettes du USDA à canner dans du bouillon telles que les viandes, ils indiquent d'utiliser du bouillon ou de l'eau mais gardent les mêmes temps de stérilisation.

Pour ma part, à titre personnel, je le ferais.
Comme il n'y a pas le lien vers la recette dont tu veux t'inspirer, je ne vois pas le modus operandi, mais ce serait peut-être possible de garder les légumes entiers pour compenser, ou juger d'après le degré de concentration des bouillons qu'il utilise?

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Possibilité de substitution?
Message non luPublié: Ven Oct 28, 2016 7:51 am 

Inscrit le: Sam Sep 10, 2016 4:25 pm
Messages: 10
Merci beaucoup pour ta réponse!
Voici le lien de la recette en question (j'ai peu d'expérience sur les forums haha !!)
http://conserves.blogspot.ca/2006/10/po ... x.html?m=1
Je ferai probablement la substitution, car je ne fais pas du bouillon qui a été cuit deux fois et qui est bien foncé. Il est plutôt simple et bien clair !

Merci encore:)


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)