Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Dépôt de curcuma dans mes cornichons
Message non luPublié: Mer Août 19, 2015 12:08 am 

Inscrit le: Mar Août 18, 2015 9:13 pm
Messages: 12
Bonjour
J ai fait une recette bien simple de cornichons sucrés, coupé en rondelles.
On mets les cornichons dans les pots et on recouvre d'une marinades ou il y a du curcuma.
Le curcuma fait un dépôt dans le fond du pot qui n est pas très jolie
Y'a t il une façon d'éviter çà. Est ce que je peux remplacer pas un autre épice

Merci beaucoup
Karine


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Dépôt de curcuma dans mes cornichons
Message non luPublié: Mer Août 19, 2015 11:16 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Bonjour,

On pourrait avoir la recette SVP ?

On pourrait peut être apporter des suggestions une fois sortis de la brume.

Comment aider les autres à nous aider ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Dépôt de curcuma dans mes cornichons
Message non luPublié: Jeu Août 20, 2015 8:48 pm 

Inscrit le: Mar Août 18, 2015 9:13 pm
Messages: 12
En fait, peut importe la recette que je fais, le curcuma laisse toujours un dépôt dans le fond de mon pot.

Ce que je cherche c'est justement la recette. J'ai essayé le mélange pour cornichons tranchés de Bernardin (Bread & Butter Piclke mix) et j'ai vraiment adoré. Par contre, il ajoute dans leur mélange des trucs que j'aimerais mieux ne pas avoir dans mes cornichons. J'aimerais donc reproduire le goût de cette recette sans ajouter le dextrose ou la silice. J'ai une bonne idées des épices sauf le curcuma qui donne un aspect final très diffèrent du mélange Bernardin.

Donc, voici ou j'en suis avec ma recette:
Sucre et Vinaigre en quantité égale
Sel
Graines de moutarde
Graines de céleri
Curcuma
Piment de la Jamaïque
Grains de poivres

Merci pour vos sugestions


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Dépôt de curcuma dans mes cornichons
Message non luPublié: Ven Août 21, 2015 7:23 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Bonjour Karry,

Quand je fait des cornichons 'bread and butter', je les fais bouillir en petite quantités 1 ou 2 minutes dans la marinade avant de les empoter. Je verse les solides dans les bocaux et ensuite je répartis la marinade bouillante à la louche.

Je ne vois pas de problème de dépôt de curcuma.

Plus de détail dans cette recette.

http://conserves.blogspot.ca/2009/04/le ... er-de.html

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Dépôt de curcuma dans mes cornichons
Message non luPublié: Ven Août 21, 2015 9:19 pm 

Inscrit le: Mar Août 18, 2015 9:13 pm
Messages: 12
Merci Vincent
Je commence à douter de mon curcuma!
Je vais décidément essayer ta recette avec du curcuma neuf :P
Est-ce que le chlorum de calcium remplace toute l'étape de la glace?
Pièce jointe:
IMG_20150821_171725.jpg
IMG_20150821_171725.jpg [ 42.2 Kio | Consulté 17151 fois ]


merci

Karine


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Dépôt de curcuma dans mes cornichons
Message non luPublié: Sam Août 22, 2015 3:26 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Bonjour Karry,

On pourrait savoir quelle quantité de curcuma tu mets dans ta recette par litre de marinade (le liquide, pas tous les bocaux au complet).

Oui je crois que le chlorure de calcium est plus efficace que la technique de grand maman Emma. Je l'ai essayé avec les cornichons bread and butter et d'autres recettes et je suis vraiment surpris de la différence.

J'ai pas pris le temps de mettre à jour toutes mes recettes de marinades, mais oui ça fonctionne bien. On a commandé un petit sachet de 50 lbs dans une boutique de fabrication de bière et vins maison qui avait un compte chez

http://www.groupesomavrac.com/fr/entrep ... ntaire.asp

Merci pour la photo.

Ça n'a rien a voir mais tes bocaux pourraient être plus remplis pour une marinade. Normalement c'est 1/2 pouce (1.5 cm) sous le goulot.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Dépôt de curcuma dans mes cornichons
Message non luPublié: Dim Août 23, 2015 10:17 am 

Inscrit le: Mar Août 18, 2015 9:13 pm
Messages: 12
Dans le cas de cette recette, c'était 1 c. thé de curcuma par litre de vinaigre.

Merci beaucoup pour le lien pour le chlorum de calcium. Je vais m'informer, c'est surement meilleur marché que celui vendu par Bernardin!

Je sais que mon pot n'est pas assez rempli, c'est un test! Je fais seulement quelque pots à la fois pour trouver la recette à mon gout!

J'en refait demain, je vous en redonne des nouvelles.

merci encore


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Dépôt de curcuma dans mes cornichons
Message non luPublié: Dim Août 23, 2015 10:34 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Karry a écrit:
Dans le cas de cette recette, c'était 1 c. thé de curcuma par litre de vinaigre.


C'est beaucoup moins qu'on en met.

Je peux me tromper, mais je crois qu'en ajoutant la marinade à la louche, le curcuma reste au fond du chaudron et seulement celui qui est en suspension finit dans les bocaux.

Je n'ai jamais vu un tel dépôt de curcuma au fond des 'bread and butter'.

J'en observe un vieux bocal présentement (désolé j'ai pas de date), avec mes lunettes de vieux, et il semble qu'il y a moins qu'un quart de poil de [bleep!] de grenouille de curcuma au fond.

Je crois que c'est dans la technique avant de mettre en bocaux.

Sais tu ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Dépôt de curcuma dans mes cornichons
Message non luPublié: Dim Août 23, 2015 10:42 am 

Inscrit le: Mar Août 18, 2015 9:13 pm
Messages: 12
Il me reste en effet, que 2 raisons possibles, et la technique est en une.
Je fais bouillir ma marinade et verse sur mes cornichons déjà dans les pots.
Je vais suivre a la lettre ta recette, on verra bien!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Dépôt de curcuma dans mes cornichons
Message non luPublié: Dim Août 23, 2015 10:46 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Les tranches de cornichons n'ont pas bouillis dans la marinade avant ?

Verses-tu toute la marinade dans les bocaux ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Dépôt de curcuma dans mes cornichons
Message non luPublié: Dim Août 23, 2015 12:34 pm 

Inscrit le: Mar Août 18, 2015 9:13 pm
Messages: 12
Non, comme j'avais l'habitude de faire mes cornichons avec le mélange de Bernardin, j'ai garder la même méthode. Donc, selon le dos du contenant Bernardin, tu fais bouillir ton mélange que tu verse sur les tranches directement dans le pot. J'ai fait la même chose avec les autres recettes.

Et oui, j'ai mis tout le mélange.... j'en ai même manqué :P


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Dépôt de curcuma dans mes cornichons
Message non luPublié: Jeu Jan 07, 2016 1:32 pm 

Inscrit le: Mar Août 18, 2015 9:13 pm
Messages: 12
Bonjour Vincent,
Existe t'il un manière de te rejoindre de façon privé, genre courriel?
Ou si tu préfère ne pas publier ton adresse, pourrais tu m'envoyer un message

Merci beaucoup

Karine


Dernière édition par Karry le Ven Jan 08, 2016 10:43 am, édité 1 fois au total.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Dépôt de curcuma dans mes cornichons
Message non luPublié: Jeu Jan 07, 2016 11:43 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Karry a écrit:
Bonjour Vincent,
Existe t'il un manière de te rejoindre de façon privé, genre courriel?
Merci beaucoup

Karine

Tu cliques sur le rectangle rouge qui dit MP pour "Message Privé".


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum