Bonjour sapooh, bonjour Étoile,
Désolé pour le retard, j'ai oublié de m'abonner à mon message et je suis tombé dans la folie du canage.
J'ai pris mes cornichons chez Birri. La top qualité! Ils sont classés par grosseur. #1, #2 etc. Plus le chiffre est gros plus le cornichon l'est. Les miens étaient des #2.
Avec un boisseau de #2, il est sage d'avoir ¼ de boisseau de #1 pour combler les interstices. Ce n'est pas toujours évident de bien remplir les pots.
Optez pour les pots à ouverture large et ne faites pas comme moi : n'utilisez pas les pots de 1,9 litres, à moins de vouloir tester la durée de stérilisation. J'y suis allé à 12 minutes mais je craints que ce ne soit pas suffisant... Enfin!
Pour la recette, bien simple. J'ai pris cette recette, de Vincent.
http://conserves.blogspot.com/2006/02/les-cornichons-laneth-rapides.htmlSauf que! J'ai rajouté du chlorure de calcium dans chaque pot, j'ai omis les épices à marinades dont le goût ne me plaît personnellement pas. J'ai aussi mis 6 gousses d'ail par pot de 1 litre, les graines de moutarde, l'aneth (privilégiez l'ombelle en fleur pour plus de fruité, et l'ombelle en graine pour un goût plus résineux), et, nécessité oblige, pour la couleur et l'amerthume : une cuiller à thé de curcuma moulu de première qualité.
Pour ce qui est des bouts, oui, il faut enlever le bout où se trouve la fleur pour se débarrasser de la présence d'enzymes. Pour ma part, je coupe les deux bouts car il arrive que le petit bout de tige contienne encore un peu de terre malgré toute la bonne volonté.
Pour faciliter le nettoyage, j'utilise quantité de chaudières blanches. Le filet d'eau peut aller, mais je préfère un brossage puis des bassinages successifs pour rincer mes cornichons.
Si tu trouves encore des cornichons, juste s'assurer de la date de la cueillette et il ne faut pas se gêner pour les tâter et les croquer. Fraîcheur est le maître mot!