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Légumes grillés à l'huile
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Auteur:  François [ Mer Août 29, 2012 4:32 pm ]
Sujet du message:  Re: Légumes grillés à l'huile

Bonjour Wasabi, je suis d'accord avec toi que des légumes grillés on en prendrait à l'année. Mais pas détrempé de vinaigre ..., d'huile d'olive oui. L'idée de la congélation me plaît, je congèle d'ailleurs pas mal. Mais tes légumes décongelés doivent donner beaucoup d'eau, la texture doit s'en ressentir? Ou tu as un truc?

Auteur:  wasabi [ Mer Août 29, 2012 5:16 pm ]
Sujet du message:  Re: Légumes grillés à l'huile

Non, il ne ressort pas vraiment d'eau. Probablement parce que je les avais fait bien griller avant de les congeler.

Auteur:  François [ Jeu Août 30, 2012 4:45 pm ]
Sujet du message:  Re: Légumes grillés à l'huile

Merci Wasabi, la prochaine fois que je grille des légumes j'en fais de trop et je les congèle pour goûter l'été l'hiver prochain.

Auteur:  wasabi [ Jeu Août 30, 2012 7:16 pm ]
Sujet du message:  Re: Légumes grillés à l'huile

Commence par faire une petite portion avec TA recette et congèle en une petite partie pour quelques jours. Tu verras commence ça se comporte au dégel. Tsé... vu que ma recette en est une "d'à-peu-près" ;)

Auteur:  François [ Ven Août 31, 2012 4:04 pm ]
Sujet du message:  Re: Légumes grillés à l'huile

C'est bien sage Wasabi. Ça vaut la peine d'essayer.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Sep 07, 2012 6:27 am ]
Sujet du message:  Re: Légumes grillés à l'huile

wasabi a écrit:
À trop chercher loin, je suis passé à côté de cette page du blog de Vincent:

http://conserves.blogspot.ca/2007/10/les-conserves-dans-lhuile.html

J'en comprend que mon "un peu de sucre et de balsamique" est un peu trop du "à-peu-près" .
Je vais donc me faire ma petite batch "court terme".

Si jamais Vincent est dans les parages que pense-t-il de l'approche suivante: Traiter les aubergines comme dans la recette à l'huile au naturel et y combiner les poivrons rouges et les tomates séchées traités eux aussi selon leur recette perspective.


Il est important de suivre la procédure pour réussir cette conserve. Dégorger l'aubergine sert à lui retirer son eau pour qu'elle absorbe la solution acide ensuite.

Je traitement de chaleur va tuer les levures sauvages, desactiver les enzymes de détérioration et enfin assurer l'herméticité du bocal.

je fais des vraies conserves comme ça.

Auteur:  manon [ Ven Sep 07, 2012 6:31 am ]
Sujet du message:  Re: Légumes grillés à l'huile

Les aubergines dans l'huile sont divines :)

On en a refait cette année (dimanche dernier)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Sep 07, 2012 6:49 am ]
Sujet du message:  Re: Légumes grillés à l'huile

Surtout les grillées à la fumée de copeaux.

C'est imbattable sur une pizza.

Anecdote : La dernière fois que j'en ai fait le vent tournait.

Quand je me suis rincé la tête dans la douche le soir, ben moi aussi j'étais 'fumé'...

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Sep 07, 2012 6:53 am ]
Sujet du message:  Re: Légumes grillés à l'huile

Tasuki a écrit:
Encore un bon moyen de perdre plein de légumes... au mieux.


En effet Gavotte, cette recette n'a rien d'une conserve et est d'une incompétence crasse.

Ce livre doit être un danger public, et c'est pas le seul...

Auteur:  manon [ Ven Sep 07, 2012 6:57 am ]
Sujet du message:  Re: Légumes grillés à l'huile

Anecdote de lundi (parce que lundi aussi on fumait des légumes):

Mon gentil voisin appelle pour nous offrir d'aller cueillir ses framboises (tu te souviens? J'en ai maintenant 25L d'obtenu cette saison)...

Ben presque en plein champs dans son jardin au bout du champ, avec le p'tit vent je voyais ben que je sentais la boucanne à plein nez! Ça au travers de l'odeur des framboises et de la fosse à fumier c'était magnifique!

Auteur:  Gavotte [ Ven Sep 07, 2012 12:59 pm ]
Sujet du message:  Re: Légumes grillés à l'huile

Désolée vincent d'avoir mis une recette d'une "incompétence crasse", c'est ma belle-fille qui m'a offert le livre...j'espère qu'elle ne veut pas m'empoisonner! ;)
Il est réalisé avec la collaboration de Le Parfait! :o

J'ai un autre livre aussi qui a l'air un peu plus sérieux ...enin j'espère...et qui reprend des recettes anciennes et il y a toute une partie sur la conservation à l'huile ou à la graisse qui a l'air assez courante dans le midi de la France notamment pour les poivrons grillés et ils disent même que la conservation est "illimitée".

Ils sort plusieurs de bouquins la dessus en ce moment, ça devient tendance mais s'ils ne sont pas fiables... :evil:

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Sep 08, 2012 5:33 am ]
Sujet du message:  Re: Légumes grillés à l'huile

Gavotte a écrit:
Désolée vincent d'avoir mis une recette d'une "incompétence crasse", c'est ma belle-fille qui m'a offert le livre...j'espère qu'elle ne veut pas m'empoisonner! ;)
Il est réalisé avec la collaboration de Le Parfait! :o


C'est pas ta faute, c'est quand même pas toi qui l'ai écrite cette recette, tu posais la question.

De savoir que le Parfait est derrière ça c'est drôlement inquiétant.

J'ai une bonne dizaine de livres que je suis bien content d'avoir retiré de la circulation.

C'est le principe même d'une conserve d'appliquer un traitement de chaleur après avoir scellé un contenant rempli d'aliments. Pas de traitement de chaleur, pas de conserve.

Ici c'est manifestement un bocal d'aliments peu acide qu'on a simplement fait cuire et immergé dans l'huile. Ça va assurément pourrir si ça ne devient pas du poison avant.

N'hésite pas à publier une recette si tu as des doutes.

Auteur:  Tasuki [ Sam Sep 08, 2012 5:37 am ]
Sujet du message:  Re: Légumes grillés à l'huile

Comment ça Vincent, tu ne ferais pas des endive au jambon sauce Béchamel à l'eau bouillante, toi?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Sep 08, 2012 5:57 am ]
Sujet du message:  Re: Légumes grillés à l'huile

Tasuki a écrit:
Comment ça Vincent, tu ne ferais pas des endive au jambon sauce Béchamel à l'eau bouillante, toi?


Bien sur, en semi conserve. :)

Auteur:  Gavotte [ Sam Sep 08, 2012 6:23 am ]
Sujet du message:  Re: Légumes grillés à l'huile

Merci Vincent! :)
Justement j'ai des doutes sur une recette mais je ne la publie pas car elle est à toutes les sauces sur le net et les temps de stérilisation sont vraiment tellement variés que je ne sais quoi faire.
C'est l'enchaud périgourdin mais pour ne pas dévier je vais ouvrir un poste

Auteur:  anaelle21 [ Jeu Juin 05, 2014 5:25 am ]
Sujet du message:  Re: Légumes grillés à l'huile

Bonjour à tous,

Concernant les légumes conservés dans l'huile, il est effectivement vrai qu'on passe un temps fou, on espère beaucoup et on retrouve les bocaux moisis.
J'en ai fait la triste expérience et après quelques recherches, j'ai décidé de congeler avec l'huie, les légumes préparés.
qQand on les ressort du congélateur, pas de souci, ils sont parfaits.
L'objectif de la mise sous huile était d'éviter le surgélateur, et bien, c'est rapé.
Ceci-dit, au moins, on ne perd pas les légumes.
Peut-être qu'en essayant le sous-vide, on aurait des résultats plus corrects à longue échéance.
je vais peut-être tenter le coup, si cela intéresse quelqu'un, je peux le tenir au courant.

Bien apicalement,

Anne

Auteur:  Tasuki [ Jeu Juin 05, 2014 7:57 am ]
Sujet du message:  Re: Légumes grillés à l'huile

Avec la mise sous vide, on retire l'air autour des produits mais pas les contaminants présents dans ceux-ci.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Juin 11, 2014 2:00 am ]
Sujet du message:  Re: Légumes grillés à l'huile

Mon ami Hugues (celui des bettes à Hugues) a fait une douzaine de bocaux de 500 ml d'aubergines grillées, non acidifiées, en semi-conserves en septembre 2013.

Gardées au frigo (3° C) depuis, elles tiennent toujours en juin 2014. Il lui reste 2 bocaux. Il va en garder un jusqu'à ce qu'il se perde, pour savoir.

Les aubergines ont préalablement été dégorgées et essorées sous poids avant d'être grillées, mais n'ont pas été acidifiées.

Un peu comme dans le procédé de cette recette, mais sans acidification.

http://conserves.blogspot.ca/2007/10/le ... illes.html

Traitement à l'eau bouillante de 20 minutes, refroidissement de 24 heures, nettoyage des bocaux, et réfrigération sans les bagues vissés sur les couvercles.

Merci Hugues !

P.S. C'est un frigo destiné à garder des semi conserves et on ne l'ouvre pas aussi souvent qu'un frigo normal en cuisine.

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