Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 18 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: tomates sechees et mises dans de l huile d'olive, dangereux ou pas?
Message non luPublié: Dim Jan 22, 2012 3:55 am 

Inscrit le: Dim Jan 22, 2012 3:41 am
Messages: 2
bonjour
Après avoir lu une information sur le botulisme, je me pose quelques questions:
cet été, j'ai fait secher des tomates (elles etaient bien seches, je les ai meme broyees en poudre), et je les ai mises dans de l'huile d'olive.
est ce dangereux?
J'ai essayé aussi le fromage de chevre bien sec dans de l huile d'olive, est ce faisable ou pas?
merci de me rassurer, sinon je jette tout.
a bientot pour votre avis.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: tomates sechees et mises dans de l huile d'olive, dangereux ou pas?
Message non luPublié: Dim Jan 22, 2012 4:25 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 9:51 am
Messages: 158
Localisation: France, Bretagne, Finistère
Le botulisme est très dangereux mais il ne faut trop fantasmer. En France, il y a environ une douzaine de cas dont un mort pour 5 à 6 foyers par an. La source principale est le jambon sec, et encore, tous les cas ne sont pas d'origine alimentaire.
Quand on sait que les français qui utilisent un autoclave sont en nombre dérisoire, que l'on peut voir sur d'autres forums des récits de pratiques hallucinantes, on est étonné du peu de cas d'intoxications.

A part ça, je n'ai pas de réponse à ta question !

_________________
mon site : http://www.belluard.net


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: tomates sechees et mises dans de l huile d'olive, dangereux ou pas?
Message non luPublié: Dim Jan 22, 2012 8:42 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
Messages: 398
Localisation: Montréal et Lanaudière
yuzin a écrit:
En France, il y a environ une douzaine de cas dont un mort pour 5 à 6 foyers par an

C'est une statistique plutôt alarmante!
Quelle est la source?

_________________
Jardinière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: tomates sechees et mises dans de l huile d'olive, dangereux ou pas?
Message non luPublié: Dim Jan 22, 2012 9:06 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 9:51 am
Messages: 158
Localisation: France, Bretagne, Finistère
J'ai fait une moyenne des moyennes, voir :
http://www.invs.sante.fr/surveillance/botulisme/donnees.htm
Je ne trouve pas ça alarmant au contraire, car ça recouvre aussi bien les conserves familiales qu'industrielle, et les cas de toxicomanie, (en sniffant de la coke ou avec des seringues infectées ...
C'est beaucoup moins qu'aux Etats-Unis. De plus, c'est en diminution chaque année.

_________________
mon site : http://www.belluard.net


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: tomates sechees et mises dans de l huile d'olive, dangereux ou pas?
Message non luPublié: Dim Jan 22, 2012 10:59 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
Messages: 398
Localisation: Montréal et Lanaudière
Ha, là je comprends ta statistique. C'est le terme "foyer" que je n'avais pas saisi dans le bon sens.

_________________
Jardinière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: tomates sechees et mises dans de l huile d'olive, dangereux ou pas?
Message non luPublié: Dim Jan 22, 2012 9:06 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
C'est plutôt stable d'une année sur l'autre, en fait (les nombres sont tellement petits qu'un doublement comme on aura certainement pour 2011 n'est pas vraiment significatif).
Je ne sait pas si l'incidence est réellement plus élevée en Amérique du Nord, dans la mesure où la population est bien plus importante et la proportion de personnes faisant des conserves aussi.

Il faut aussi voir que le botulisme est rare, mais qu'il y a plein d'autre façons de foirer ses conserves : je parie que la proportion de conserves ratées est largement plus élevée en France, mais que les gens ont le bon sens de ne pas manger un pot qui pue, fait plein de bulles et essaie de mordre quand on l'ouvre.
Il n'y a qu'a parler à des gens qui ont "essayé" les conserves ou à aller voir sur les forums de cuisine français pour trouver pléthore de messages du type "Mes haricots ont fermenté pourtant j'ai tout bien fait" ou "Mon pâté sent très mauvais alors que j'utilise la recette de mon grand'père qui n'a jamais jeté un seul pot!". Je soupçonne que Mémé a jeté plein de pots même si la famille n'en est que rarement témoin et conclut que ça marche à tous les coups.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: tomates sechees et mises dans de l huile d'olive, dangereux ou pas?
Message non luPublié: Lun Jan 23, 2012 5:11 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 9:51 am
Messages: 158
Localisation: France, Bretagne, Finistère
Quand je vois les rayons bocaux de conserve chez "Espace Emeraude" "magasin vert" et autres supermarchés, et que l'on voit fluctuer et réapprovisionnés, je mes dis qu'il y a encore beaucoup de gens qui font des conserves.

_________________
mon site : http://www.belluard.net


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: tomates sechees et mises dans de l huile d'olive, dangereux ou pas?
Message non luPublié: Lun Jan 23, 2012 5:52 am 

Inscrit le: Dim Jan 22, 2012 3:41 am
Messages: 2
merci pour ces reponses, mais je vous demandais DANS l'HUILE D'OLIVE ??* donc sans sterilisation !!
la conservation est elle bonne ou pas ?
car j'ai lu un post de vincent le canneux sur l'ail confit a l huile d olive et il n'etait pas d'accord sur le mode de conservation, ou ai je mal compris.
merci de m'eclairer.

carine


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: tomates sechees et mises dans de l huile d'olive, dangereux ou pas?
Message non luPublié: Lun Jan 23, 2012 7:17 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
L'huile isole de l'air, mais le Clostridium botulinum n'en a pas besoin pour se développer. Autrement dit si le milieu est propice ça ne changera rien de les mettre dans l'huile. A part ça je n'ai pas les connaissances nécessaires pour donner quelque verdict que ce soit avec certitude, et je pense que c'est la raison pour laquelle personne n'a encore répondu.

Je pense que les tomates sèches ne craignent rien, puisqu'elles se conservent très bien au placard et l'huile elle-même aussi. En ce qui concerne les fromages de chèvre, voici une recette de Vincent qui doit rester au frigo. Je ne sais pas si c'est pour éliminer les risques de botulisme (il précise bien que les fromages deviennent plus acides que le lait dont ils sont issus) ou pour empêcher que le crottin ne continue à mûrir au point de devenir immangeable, ou si le milieu reste propice au développement d'autres bactéries.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: tomates sechees et mises dans de l huile d'olive, dangereux ou pas?
Message non luPublié: Jeu Jan 26, 2012 4:33 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Je sais pas si tu te rappelle Tasuki, on en avai discuté en off, quand je me suis faite virer du forum SuperToi....superfoireux oui !
Quand je vois qu'on conseille très sérieusement de faire ses conserves au four, et d'autres methodes tout aussi discutables et criminelles !
Et quand tu donnes ton avis, dans les 5 minutes qui suivent, ton message est supprimé, disparu, jamais existé !!
Y a de quoi poursuivre ces gens là pour non assistance de personne en danger !
Pour ce qui est de l'huile, je fais mes citrons confits à l'huile d'olive, sans stérilisation.
Mais je suppose qu'il y a un ph suffisant, et du sel, pour que ça se garde sans problème !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Dernière édition par divine31 le Sam Jan 28, 2012 11:46 am, édité 1 fois au total.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: tomates sechees et mises dans de l huile d'olive, dangereux ou pas?
Message non luPublié: Jeu Jan 26, 2012 5:18 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Ce serait plutôt "mise en danger de la vie d'autrui" et le site même des bocaux Le Parfait mérite une palme aussi!

Je continue à fréquenter ce forum-là, j'y trouve parfois de bonnes choses. Par contre je suis horrifiée que beaucoup d'adultes n'aient pas la moindre idée de la façon de faire des conversions (30g = 30 cl, etc.) et surtout se contentent de dire "être nuls en maths" comme si c'était une excuse valable. Je suis plus jeune en général, et j'ai appris ça en CE2 ou CM1... pas besoin d'être Einstein, il suffit juste de ne pas se contenter d'une mauvaise excuse pour ne pas réfléchir du tout.

Et puis ça peut quand même porter ses fruits d'y intervenir de temps en temps, Orangette nous a rejoints comme ça!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: tomates sechees et mises dans de l huile d'olive, dangereux ou pas?
Message non luPublié: Ven Jan 27, 2012 5:11 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
Tasuki, j'ai eu la chance de tomber sur toi, les infos que tu m'avais données m'ont amenée à faire des recherches avec un point de vu différent ( et à finir ici ;) ! ) mais j'aurais très bien pue avoir de très très mauvais conseils si quelqu'un d'autre m'avait répondu !

Divine, je suis carrément choquée de savoir que tu as été virée de la bas parce que tu donnais un avis différent alors que c'est une question de sécurité !

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: tomates sechees et mises dans de l huile d'olive, dangereux ou pas?
Message non luPublié: Ven Jan 27, 2012 5:42 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Pour ma part, toutes les mentions au site de Vincent que j'ai pu faire ont mystérieusement été éditées hors de mes messages... quand je vois les conneries absurdes que certains postent, je me demande bien en quoi cela pouvait bien être carrément inacceptable.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: tomates sechees et mises dans de l huile d'olive, dangereux ou pas?
Message non luPublié: Sam Jan 28, 2012 12:13 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Au départ, toutes mes réponses ont été supprimées, sans même que j'en ai été informée !
Je m'en suis pas rendu compte tout de suite, c'est Tasuki qui m'a alertée !
Alors, j'ai recommencé en mettant mes commentaires avec un copié collé que j'avais préparé sur word, juste pour tester!
Mes commentaire ont tous été effacés au bout de quelques minutes, comme si je n'avais jamais existé !
On se croirait dans un autre monde comme dans le film "Complots" :mrgreen:
Bien sur, toutes les fois où j'ai pu évoquer le site de Vincent, cela a toujours été supprimé sans aucune explication, et ceci depuis des années, j'ai vérifié !
Puis comme j'ai eu la bonne idée de rouspéter sur ces façons de faire,et demander des explications,des fois que j'ai pu enfreindre certaines règles de bienséance, et bien là, je n'ai jamais pu me reconnecter avec mon pseudo.
J'ai envoyé une demande d'explication aux administrateurs du forum, mais à ce jour, et depuis plusieurs mois, nada ! walou, jamais de réponse !
C'est bien un bannissement, où je me trompe !
Je me suis donc reconnectée avec un autre pseudo, car des fois il y a des trucs intéressants quand même, sauf dans la rubrique stérilisation et conserves où c'est un gros ramassis de conn....eries.
Je me refuse désormais d'intervenir dans cette section de malades !
J'en garde un gout amer, encore aujourd'hui, c'est tellement injuste et incompréhensible !
Il y a des gens avec un gros pouvoir sur ce forum SuperToi....superfoireux, qui racontent que des grosses bêtises, et qui n'y connaissent que dalle, et qui sont hyper dangereux.

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: tomates sechees et mises dans de l huile d'olive, dangereux ou pas?
Message non luPublié: Dim Jan 29, 2012 10:52 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
C'est clair que c'est plus que limite comme pratiques ! J'ai été plutôt active sur ce forum à une époque, je n'y vais pratiquement plus aujourd'hui, et n'irais plus du tout dans la section conserves non plus ! J'avoue que je ne comprend pas quel est leur intérêt à ne pas laisser l'information circuler, c'est quoi le problème ?! Et la façon dont ils t'ont juste éliminée est carrément minable...
Moi aussi j'avais été censurée sur une réponse à un message où je donnais un lien vers une recette de mon blog. Chose qui était pourtant courante sur pas mal de messages d'autres membres... j'ai pas compris.
Bref, je suis bien contente d'être ici ;) !

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: tomates sechees et mises dans de l huile d'olive, dangereux ou pas?
Message non luPublié: Dim Juil 22, 2012 4:16 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Au fait, on pourrai conserver les tomates séchées combien d'années, dans de bonnes conditions ?
Parce que j'en ai depuis plusieurs années, et elles sentent toujours bon !
J'hesite à les utiliser encore !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: tomates sechees et mises dans de l huile d'olive, dangereux ou pas?
Message non luPublié: Lun Mars 25, 2013 11:08 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 649
Localisation: Bourgogne France
Je rejoins ta question Divine, je viens d'en retrouver dans le fond du placard un bocal d'il y a 2 voir 3 ans elles sentent tj bons mais sont elles encore bonnes???

_________________
Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: tomates sechees et mises dans de l huile d'olive, dangereux ou pas?
Message non luPublié: Lun Mars 25, 2013 1:48 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
J'en ai récemment utilisées qui avaient plusieurs années pour le défi des ménagères.
C'est un aliment séché, donc il n'y a aucune raison pour qu'on ne puisse pas les garder très longtemps. La seule inquiétude que j'ai eue vis-à-vis des miennes concernait les moisissures qui auraient pu se développer dessus au vu du taux d'humidité ici. Ce n'était heureusement pas le cas.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 18 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron