Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 37 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Sam Août 11, 2012 2:09 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Juin 08, 2012 2:37 pm
Messages: 340
Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Pour finir elles ne sont pas encore assez mures les mirabelles...encore une bonne semaine.

J'ai fait cette recette aujourd'hui avec pêches, abricots, prunes et j'ai parfumé à la vanille...on verra ce que cela donnera.

J'ai quand même deux questions aux "pro"

Y a t-il une astuce pour que les fruits ne remontent pas en haut du bocal ?...ça fait bizarre je trouve
N'ayant pas trouvé d'acide ascorbique j'ai utilisé des citrons frais mais peux t-on utiliser aussi les jus de cirons du commerce (mélanges de jus de citron et d'acide citrique) ?

Merci à vous! :)

_________________
http://www.alasaucegavotte.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Sam Août 11, 2012 2:52 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
D'après ce que j'ai pu lire, c'est une question de densité : plus celle des fruits est faible par rapport à celle du sirop, plus il flotteront. Autrement dit, plus le sirop est dense, plus les fruits seront en haut du pot.
La densité du sirop dépend de la quantité de sucre avec laquelle il est fait. Pour éviter que les fruits ne flottent, il faudrait donc utiliser moins de sucre pour faire le sirop de remplissage.
Quelles proportions as-tu employées?

En ce qui concerne le jus de citron reconstitué...

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Dernière édition par Tasuki le Sam Août 11, 2012 3:32 pm, édité 1 fois au total.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Sam Août 11, 2012 3:18 pm 

Inscrit le: Mar Déc 20, 2011 2:06 pm
Messages: 55
j'en ai trouvée

http://www.maison-des-chefs.com/recherc ... ditif&b=OK


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Sam Août 11, 2012 3:34 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
On peut en trouver en droguerie, parfois en jardinerie, et sur de nombreux sites spécialisés.

J'en ai déjà vu à côté du blanc de Meudon et autres produits de retapage et de peinture.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Sam Août 11, 2012 6:09 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 9:18 am
Messages: 210
Localisation: Basses-Laurentides
Il n'y en a pas à la pharmacie?? Parce que dans le fond l'acide ascorbique c'est de la vitamine C, il suffit d'acheter des cachets sans saveurs que vous faîtes dissoudre dans l'eau.

_________________
La tête dans le chaudron


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Dim Août 12, 2012 1:07 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Là c'est de l'acide citrique, pas ascorbique. Je sais que la vitamine C en poudre existe, mais je n'en ai jamais vu sous quelque forme que ce soit sans parfum.
Il me semble bien que l'acide citrique sous cette forme est nettement moins cher.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Dim Août 12, 2012 2:38 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Juin 08, 2012 2:37 pm
Messages: 340
Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Tasuki, tu connais vraiment le site par coeur :!:

Je n'en ai pas trouvé à la pharmacie et ils n'avaient que de la vitamine C parfumée à l'orange.
Bravo à Hiver pour sa trouvaille mais 1kg c'est quand même beaucoup !

J'ai utilisé du sirop à 40% de sucre, le sirop épais.

J'ai hâte de les goûter mais j'attends un mois!

_________________
http://www.alasaucegavotte.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Dim Août 12, 2012 10:36 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
L'acide ascorbique, je l'ai demandé à ma pharmacienne.
Elle en a commandé un pot pour moi de 250 gr (il me semble que c'était ce poids là). C'est un pot blanc en plastique.Les pharmaciens commandent ces produits là à leur fournisseurs grossistes.
Les pharmaciens font des préparations magistrales dans leur officine...même si cela se fait de moins en moins.. En tout les cas, si ta pharmacienne veux pas t'en commander, c'est qu'elle veux pas s'en donner la peine !
Pour moi, c'est plus facile, étant du milieu médical, selon l'endroit où je me sert, les pharmaciens me la racontent pas !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Jeu Août 30, 2012 7:37 pm 

Inscrit le: Dim Août 19, 2012 7:40 pm
Messages: 3
L'acide ascorbique est disponible au

Moût international inc. Anjou

514-354-6281

+/- 21$ le 500 gr et 40$ le kilo. Pas mal moins cher qu'à la pharmacie.

15$ pour 100 grammes


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Jeu Août 30, 2012 7:54 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
Messages: 398
Localisation: Montréal et Lanaudière
J'en ai acheté aux épices Anatole, sur Saint-Laurent, à Montréal.

_________________
Jardinière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Sam Sep 01, 2012 8:08 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juin 23, 2012 6:24 pm
Messages: 86
Localisation: L'Islet
les pêches c'est le plusse meilleur de l'été après les fraises!

_________________
Morceau par ti-boute, on en vient à boute!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Sam Sep 22, 2012 1:33 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Juin 08, 2012 2:37 pm
Messages: 340
Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Tu avais raison Divine! J'ai eu aujourd'hui 250g d'acide ascorbique commandé dans une autre pharmacie ...donc il faut insister!

C'est trop tard pour mes fruits au sirop (mais j'avais utilisé du jus de citron) mais je vais pouvoir m'attaquer aux compotes de pommes! :)

_________________
http://www.alasaucegavotte.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 10:50 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 12, 2014 2:43 pm
Messages: 81
Localisation: Chambly, Québec
J'imagine qu'il fait qu'elles soient mûres mais fermes, sinon ça risque de faire de la bouette?

_________________
Les conserves, c'est comme l'amour : on n'en a jamais trop...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 11:11 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Oui il faut qu'elles soit à point comme tu as envie de les manger fraîches.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 12:31 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 12, 2014 2:43 pm
Messages: 81
Localisation: Chambly, Québec
Je les aime très mûres et dégoulinantes, mais je vais me fier au goût du commun des mortels hahaha

_________________
Les conserves, c'est comme l'amour : on n'en a jamais trop...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 12:45 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Si elles sont assez mûres, on peut les peler à cru. C'est comme ça que j'ai eu mes meilleurs résultats l'an passé. En plus j'ai fait sécher les peaux pour parfumer les infusions de l'hiver.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 12:56 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 12, 2014 2:43 pm
Messages: 81
Localisation: Chambly, Québec
Pour les peaux, je vais les faire sécher aussi, mes filles vont manger cela comme des chips :)

_________________
Les conserves, c'est comme l'amour : on n'en a jamais trop...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 37 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum