Le Forum des Conserves Maison
https://www.conserves-maison.com/

Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!
https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=16&t=709
Page 1 sur 1

Auteur:  Blonde [ Jeu Sep 29, 2011 2:30 pm ]
Sujet du message:  Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

Voici un lien vers un vidéo qui montre une façon de peler une tête d'ail en 10 secondes! Les explications sont en anglais mais les images disent tout!!!
:)
http://vimeo.com/29605182

Auteur:  Tasuki [ Jeu Sep 29, 2011 2:37 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

Je vais essayer demain, j'ai la recette des aubergines marinées de Vincent au programme.
Je soupçonne fortement que ça va en mettre partout, douée comme je suis...

Dommage que le monsieur se sente obligé d'être aussi vulgaire.

Auteur:  Blonde [ Jeu Sep 29, 2011 2:41 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

Hein? Vulgaire? Où ça? :?:

Auteur:  Tasuki [ Jeu Sep 29, 2011 2:54 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

"Peeling garlic is a pain in the ass"
"And then shake the dickens out of it." OK celui-là relève plus du langage familier, mais je ne vois pas de raison pour que ce soit la norme dans une vidéo censée être présentée de manière professionnelle.

En tous cas je ferai mon rapport sur l'efficacité de la méthode demain!

Auteur:  Blonde [ Jeu Sep 29, 2011 3:00 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

Pour un américain, "a pain in the ass" fait partie du langage courant... et "dickens" veut dire la même chose que "hell", je ne vois pas ce qu'il y a de vulgaire là-dedans... Ça doit être culturel... ;)

Auteur:  Kajin [ Jeu Sep 29, 2011 3:06 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

Ah! Génial :-) Merci Blonde!

Auteur:  Tasuki [ Jeu Sep 29, 2011 3:09 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

Probablement. Ici on n'entendrait jamais que "c'est vraiment chiant de peler l'ail", même si la locution est très souvent employée à l'oral. Je ne l'ai jamais entendu employer par des professionnels américains non plus, mais ça paraît sans doute moins incongru à des Canadiens. Ici ça reste vulgaire bien que très fréquent.

Auteur:  France J. [ Jeu Sep 29, 2011 3:18 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

C'est hot, je vais l'essayer ! Merci Blonde.

Auteur:  manon [ Jeu Sep 29, 2011 9:48 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

Tasuki, Ici c'est vraiment courant d'entendre "pain in the ass"... ça remplace un bon "oh putain ce que c'est chiant" !!!

(Je vois et entends très bien mes copains Français, vivants par ici, dire ça pour se genre de boulot! ... J'entends même une certaine Esthelle le dire plutôt avec un accent qui sonnerait "Oh putaingue, ce que ça peut être chiant, y'en a marre")

Auteur:  Tasuki [ Ven Sep 30, 2011 7:25 am ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

Oui on entend ça fréquemment ici... mais ça reste dans le langage parlé.

Quant à l'ail, je viens d'essayer. Mes saladiers sont en plastique, et l'ail frais. La peau des gousses ne se fend qu'à peine, je suppose que ça fonctionne beaucoup mieux sur des têtes bien sèches. J'ai secoué plus d'une minute sans plus de résultats.

Auteur:  Blonde [ Ven Sep 30, 2011 10:12 am ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

Je soupçonne que la solution est plutôt dans l'emploi de bols en métal. Le plastique n'est peut-être pas assez rigide pour peler l'ail..

Auteur:  gripnette [ Ven Sep 30, 2011 10:29 am ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

Peut-être aussi la grandeur des bols en métal, il faut qu'il y ait assez de place pour que ça brasse pas mal.

Auteur:  Tasuki [ Ven Sep 30, 2011 12:32 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

Je me suis posé la question et j'ai essayé avec un petit saladier en verre et un couvercle métal : même problème. Peut-être que je ne suis simplement pas douée... les gousses commencent à se fendre mais pas sur toute la longueur de la peau.

Auteur:  Blonde [ Ven Sep 30, 2011 3:04 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

Ça pourrait devenir une nouvelle forme d'exercice... Il faut brasser pas mal fort! :mrgreen:

Auteur:  Tasuki [ Ven Sep 30, 2011 3:18 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

J'ai ouvert les têtes pour laisser sécher les gousses quelques heures. C'est déjà mieux. Je pense que mon problème vient effectivement de l'âge de l'ail (il gigoterait presque encore) et peut-être de la variété.

J'ai aussi remarqué que ça fonctionne d'autant mieux que les récipients sont vastes, ce qui est logique.

Auteur:  Annie_G [ Ven Sep 30, 2011 6:13 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

J'étais fort sceptique et j'ai fait le truc ce matin. Avec deux tout petits culs de poule, avec une bonne tête d'ail rose à tige dure du Québec (celles qui te laissent habituellement avec des douleurs aux pouces des heures durant)...

CA MARCHE !!! 10 secondes top chrono de danse de psycho dans ma cuisine ! :mrgreen:

Auteur:  FRANSIX [ Jeu Oct 06, 2011 4:22 am ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

Salut à toutes et à tous,

J'ai aussi essayé, et ça marche du tonnerre. En tant qu'ancien cuistot (25 ans de métier) je ne connaissai pas ce truc.Toutefois les récipients en verre et plastique ne sont pas tout à fait adaptés.

En ce qui me concerne j'ai utilisé les même récipients que sur la vidéo soit deux calottes en inox de taille moyenne et no problème.

Pour l'ail, un petit truc pour ôter son odeur persistante sur les mains après manipulation: sous l'eau froide, se frotter les mains sur la lame d'un couteau (attention à ne pas se couper) et l'odeur disparaît. Pour ma part afin d'éviter les coupures j'ai un vieux couteau dont j'ai cassé le fil et qui ne coupe pas.

Fransix

Auteur:  Marie-Eve C [ Jeu Oct 06, 2011 6:59 am ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

FRANSIX a écrit:

Pour l'ail, un petit truc pour ôter son odeur persistante sur les mains après manipulation: sous l'eau froide, se frotter les mains sur la lame d'un couteau (attention à ne pas se couper) et l'odeur disparaît. Pour ma part afin d'éviter les coupures j'ai un vieux couteau dont j'ai cassé le fil et qui ne coupe pas.


Ce truc fonctionne avec toutes les surfaces en inox, donc pas besoin de sacrifier un couteau :) chez moi, le lavabo fonctionne très bien!

Auteur:  Bourguignonne [ Jeu Oct 06, 2011 12:48 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

oui moi je me lave les mains avec une petite brosse à ongle qui est en inox sur le dessus et ça marche bien aussi.
Par contre oui avec l'ail qui gigote encore ça va pas du tonnerre, il faut les finir à la main qd même!!

Auteur:  ravie [ Jeu Oct 06, 2011 4:25 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

Wow! Je vais montrer ça à mon gendre; il travaille en restauration!! Et je vais m'en servir dès cette fin de semaine pour ma salsa! Merci Blonde!

Auteur:  Minederien [ Jeu Oct 20, 2011 11:38 am ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

Nous qui préparons des chaudières et des chaudières de pesto chaque été... Vous imaginez le travail de peler l'ail!!! Vous imaginez le temps qu'on va sauver avec ce truc!!!

Merci!!!

Auteur:  eboudrias [ Lun Déc 19, 2011 9:06 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

je ne connaissais pas ce truc qui a l`'air génial

C'est semaine j'en ai essayer un autre

J'ai fait blanchir les gousses environ 45 sec dans l'eau bouillante un peu comme avec les tomates
et c'était vraiment plus facile, la pelure s'enlève facilement et les doigts ne sont pas collant
la prochaine fois j'essaie ce truc ou un mixte des deux

Auteur:  Tasuki [ Mar Déc 20, 2011 4:47 am ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

J'avais vu ce truc sur le site de Vincent.
Je ne vois vraiment pas comment mixer les deux, puisque c'est le fait que l'enveloppe sèche de l'ail soit rigide qui lui permet de se fendre et de se détacher facilement. C'est pour cela que le résultat est moins que moyen avec des têtes trop fraîches.

Auteur:  eboudrias [ Mar Déc 20, 2011 10:56 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

c'Est peut être sur le site de vincent moi aussi que j'ai vu ce truc, je ne me souviens plus

Je pensais qu'un mixte des deux façon de faire aiderait les gens qui disent que ça n'a pas bien fonctionné

en tout cas j'ai bien hâte de jouer de la musique avec mes bols

merci pour ce truc

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Sep 08, 2012 11:30 am ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

Mais c'est génial ce truc là !

Dès que j'ai le temps je corrige tous mes messages de blogue où on pèle l'ail en quantité.

Merci Blonde !

Auteur:  Blonde [ Sam Sep 08, 2012 12:17 pm ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

Il faut bien partager les bons trucs! :D

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Oct 18, 2012 7:19 am ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

C'est malin, depuis que je connais ce truc, je bouffe une tête d'ail par semaine.

Heureusement que je travaille à domicile...

Auteur:  gripnette [ Jeu Oct 18, 2012 8:28 am ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

Aucun problème: l'ail c'est excellent pour la santé.

Mais, les études ne mentionnent pas si les gens s'empêchent de sortir ou pas :)

Auteur:  divine31 [ Jeu Oct 18, 2012 8:58 am ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

Sans compter que la transpiration aussi degage une odeur d'ail !! ;)

Auteur:  Tasuki [ Jeu Oct 18, 2012 9:03 am ]
Sujet du message:  Re: Comment peler une tête d'ail en 10 secondes!

C'est pratique contre les vampires!

Ici avec l'humidité ambiante généralement proche de 95%, descendant vers 70% les rares jours de grand beau temps, on a le problème de trop grande souplesse des peaux même si l'ail est "séché" et non plus frais.

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/