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aubergines à la provençale
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Auteur:  clabadesse [ Jeu Août 15, 2013 6:29 am ]
Sujet du message:  aubergines à la provençale

je vais mettre la recette "traditionnelle" et je vais indiquer ce que je change.

3 grosses aubergines
tomates bien mûres pour le coulis
huile d olive
ail
herbes de provence
1 ou 2 morceaux de sucre (selon son goût)
sel poivre
Couper les aubergines en lamelles de 5mm d'épaisseur dans le sens de la longueur, si les tranches obtenues sont trop grandes, recouper.
Dans uns sauteuse, mettre l'huile d'olive, faire frire les aubergines ; il faut qu'elles soient un peu dorées.
Pendant ce temps, faire une petite sauce tomate nature (tomates coupées en quartier et mises à cuire tel quel, éliminer du jus de cuisson pour que ce ne soit pas trop liquide)
Passer la sauce tomate à la moulinette.
Quand nos aubergines ont bien doré, verser 4 bonnes louches de sauce tomate dans la sauteuse, assaisonner, mettre l'ail coupé en fines lamelles, ajouter les herbes de provence et le sucre si vous le souhaitez.
Couvrir et laisser mijoter entre 30 et 40 mn. Remuez de temps en temps pour que ça n'attache pas. Les aubergines auront fondu dans la tomate.
Ce plat accompagne n'importe quelle viande ou poisson.
Mon truc : comme les aubergines pompent beaucoup l'huile, je les fais précuire au micro ondes environ 10 mn couvertes dans un saladier, puis je les égoutte pour enlever l'eau et je reprends la recette classique.

Pour stériliser, je mets en bocaux et je compte 50mn à la mise en rotation de la soupape.
Mes hommes disent qu'ils préfèrent en bocaux parce qu'alors le mélange aubergine-tomate est encore plus confit et que les aromates sont plus diffusés.

Auteur:  zaza10 [ Jeu Août 15, 2013 7:41 am ]
Sujet du message:  Re: aubergines à la provençale

Elle a l'air succulente ta recette je vais tester, il faut que j'attende un peu mes pieds d'aubergine commence juste a donner sous serre. Pour le moment c'est ratatouille.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Août 15, 2013 9:24 am ]
Sujet du message:  Re: aubergines à la provençale

clabadesse a écrit:
Mon truc : comme les aubergines pompent beaucoup l'huile, je les fais précuire au micro ondes environ 10 mn couvertes dans un saladier, puis je les égoutte pour enlever l'eau et je reprends la recette classique.


Ça à l'air d'un sacré bon truc.

clabadesse a écrit:
Mes hommes disent qu'ils préfèrent en bocaux parce qu'alors le mélange aubergine-tomate est encore plus confit et que les aromates sont plus diffusés.


Comment ça "Mes hommes" ?!?

Ben là je suis jaloux !

Auteur:  clabadesse [ Jeu Août 15, 2013 9:36 am ]
Sujet du message:  Re: aubergines à la provençale

Mes hommes : d'abord, ma moitié, et puis le canneux de métier, mon gamin (26ans) tu sais celui qui bosse dans l'agro alimentaire : lui, il fait des bocaux tous les jours à base de poisson dans une minuscule conserverie artisanale (la seule qui dure, une fois que les grosses boîtes ont tout avalé), c'est celui qui a pêché le requin que je mets en conserve.
Il a choppé le virus en voyant ses 2 mamies et sa mère, mais il est meilleur, nous on tâtonne, lui pas.
Tu n'as pas de raison d'être jaloux!!!
Tu es, bien sûr, mon canneux internaute préféré. :D

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Août 15, 2013 9:40 am ]
Sujet du message:  Re: aubergines à la provençale

Bon je suis rassuré.

Ici les requins, il faut aller les pêcher dans les banques.

Tant mieux si la conserverie où travaille ton 'homme' n'a pas été avalée, par des requins.

Auteur:  wasabi [ Jeu Août 15, 2013 12:42 pm ]
Sujet du message:  Re: aubergines à la provençale

Citer:
Ici les requins, il faut aller les pêcher dans les banques.


Pas sûr que j'y goûterais: ça doit être corriace et dégager une odeur de charogne. :evil:

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Août 15, 2013 12:46 pm ]
Sujet du message:  Re: aubergines à la provençale

Héhé ! wasabi il a une hypothèque.

:)

Auteur:  wasabi [ Jeu Août 15, 2013 12:54 pm ]
Sujet du message:  Re: aubergines à la provençale

Comment t'as deviné???

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