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 Sujet du message: soupe de cresson sauvage - pré-cuisson ?
Message non luPublié: Jeu Nov 03, 2016 8:36 pm 

Inscrit le: Dim Oct 30, 2016 7:18 am
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Bonjour à toutes et à tous,
Ça ne fait pas longtemps que je fais des conserves alors merci pour ce site où fourmillent les infos !

J'ai souvent fait de la soupe de Cresson sauvage une délice - de la récolte, pied dans l'eau du ruisseau, jusqu'au moment de la manger après une journée bien froide ! Donc je prends des patates je les fais bouillir puis j'ébouillante le cresson (sauvage donc douve du foie? donc toujours ébouillanté), du beurre (beaucoup !) et miam !
Bon parfait, et du coup nous avons fait une grosse récolte de cresson au ruisseau (notre baignoire remplie de cresson deux fois ! :) et des conserves de cette soupe. Comme j'ai lu sur le site de Vincent, nous avons mis les patates en morceaux pour pas libérer l'amidon.
Mais, j'ai mis tout cru sans pré-cuisson dans les pots (2cm de patates et le cresson bien dense puis de l'eau pour remplir). Ensuite auto-clave 45min 1L.
Ma question : est-ce bon ? notamment de n'avoir pas pré-cuit ?
J'ai cherché autant que possible mais je n'arrive pas à bien comprendre quand faut-il précuire avant stérilisation et quand ce n'est pas nécessaire ? ou à quoi cela sert-il de pré-cuire si ce n'est pas un plat mijoté.

Merci d'avance pour vos réponses et bonne soirée/journée.
Vive l'automne !

Benjamin


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 Sujet du message: Re: soupe de cresson sauvage - pré-cuisson ?
Message non luPublié: Ven Nov 04, 2016 4:45 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4313
Localisation: France, Bretagne
Il peut y avoir deux rôle à une cuisson avant le cycle de stérilisation :
- apporter des différences sur le plan gustatif, ou changer la texture pour cette même raison
- amener l'ensemble des aliments à une température aussi élevée que possible au moment de la mise en pot. Dans ce cas, le temps de stérilisation prend en compte la durée nécessaire pour que tout le contenu du pot soit amené à la bonne température pour tuer les pathogènes. S'il a fallu 25 min. pour que le centre du pot arrive à ces températures, la durée totale du traitement ne sera probablement pas suffisante.
- de plus, certaines préparations liquides changent de texture avec la chaleur et cela aussi en facilite la diffusion. Si on mettait certaines préparations en pot "à froid", on obtiendrait des pots au centre resté pâteux longtemps alors que les bords ont eu le temps de brûler joyeusement. Déjà chaud, la chaleur se diffusera d’autant mieux dans un contenu plus fluide.

Toutes les recettes sauf indications contraires spécifiques proposent un barème adapté à un empotage à chaud.

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: soupe de cresson sauvage - pré-cuisson ?
Message non luPublié: Dim Nov 20, 2016 5:46 pm 

Inscrit le: Dim Oct 30, 2016 7:18 am
Messages: 2
Bonsoir,

Merci beaucoup pour votre réponse claire.

Devrais-je re-stériliser mes bocaux de soupe de cresson alors ? Ou simplement faire bouillir la soupe 5-10min avant de servir est suffisant ?

J'empoterais à chaud désormais. Mais empoter à froid fait gagner un temps précieux je trouve ! Combien de temps devrais-je rajouter à la stérilisation 'empotage à chaud' pour être tranquille ?


Merci à vous

Benjamin


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 Sujet du message: Re: soupe de cresson sauvage - pré-cuisson ?
Message non luPublié: Lun Nov 21, 2016 2:39 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4313
Localisation: France, Bretagne
Le temps de chauffer au maximum le produit avant de l'empoter... :mrgreen:

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Tasuki.


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