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 Sujet du message: Conserves de maquereau au vin blanc
Message non luPublié: Mer Juin 26, 2013 1:53 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
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Localisation: Bourgogne France
C'est avec un peu de retard que je mets cette recette, j'ai eu qq soucis d'ordinateur, virus et l'écran fichu, donc j'ai du attendre avant d'en récupérer un. donc voici voilà.. :

pour 3 pots d' 1/2 l (je les fait par 15 pour faire un presto en entier)
4 à 5 maquereaux
2 carottes
2 oignons
3 feuilles de laurier
1 citron bio (soit 2 rondelles par bocal)
3 brins de thym
3 clous de girofle
grains de poivre
0,5 l de vin blanc sec
0,125 l de vinaigre d'alcool
1 cuillère à soupe de gros sel

- Détailler les oignons, le citron et les carottes en rondelles fines
- Faire chauffer le vin, le vinaigre et le gros sel
- Couper les maquereaux en tronçons puis les répartir dans les 3 bocaux
- Déposer sur les maquereaux, les carottes, les oignons ainsi que tous les aromates
- Verser le mélange chaud
Stériliser 80 mn

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 Sujet du message: Re: Conserves de maquereau au vin blanc
Message non luPublié: Mer Juin 26, 2013 2:14 pm 
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Inscrit le: Ven Juin 08, 2012 2:37 pm
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Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Merci Bourguignonne , je vais m'en faire dès samedi et puis 3 bocaux c'est bien pour ma cocotte minute!

En plus c'est autant que je me souvienne la recette que faisait ma maman mais sans conserver. Le vinaigre d'alcool est important car avec le vin seul ça n'a pas de goût!

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 Sujet du message: Re: Conserves de maquereau au vin blanc
Message non luPublié: Mer Juin 26, 2013 3:26 pm 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
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Localisation: Neuville,Qc
Merci pour ta recette :D

As-tu déjà essayé la même recette avec d'autre poisson?

Je pose la question parce que malgré toutes nos côtes sur l'Atlantique, il est souvent difficile de trouver du maquereau en magasins. (À peu près toute la production est exportée vers le japon.)

J'avais pensé à du saumon?

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 Sujet du message: Re: Conserves de maquereau au vin blanc
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 1:36 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
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Localisation: Bourgogne France
j'ai déjà fait des sardines et du saumon mais pas avec la même recette, je vais chercher mes notes et donner les recettes de poisson que j'ai faites

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 Sujet du message: Re: Conserves de maquereau au vin blanc
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 4:42 pm 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Chouette! :D

J'avais aussi pensé aux sardines (qu'on peut se procurer entières, surgelées sur le bateau) alors si tu as une recette de sardines...

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 Sujet du message: Re: Conserves de maquereau au vin blanc
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 9:40 pm 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
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Un bonjour à l'aube,
Le maquereaux adore le vin blanc et l'acidité du vinaigre, la moutarde les câpres...
La sardine pas vraiment, mais c'est surtout le côté "poché" qu'elle n'aime pas. Elle préfère les cuissons plus viril; frire, rôtir, et les accompagnement du Sud; tomate, oignon, câpres, thym, ...
Çà ne jouent pas dans la même cour ces petites bête la!
PS; dans le commerce traditionnel, regardez : les conserveurs ne font pas de sardines au vin blanc, à l'escabèche, à la Luzienne, tomate, ...
Ce qui laisse, quand même, pas mal de possibilités, pour l'un & pour l'autre.
Denez

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 Sujet du message: Re: Conserves de maquereau au vin blanc
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 11:08 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
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Localisation: Bourgogne France
Tu as raison Denez les sardines je ne les fait pas au vin blanc, je me suis mal exprimée, le saumon non plus je ne le fais pas au vin blanc...

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 Sujet du message: Re: Conserves de maquereau au vin blanc
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 11:17 pm 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
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Localisation: Le Horps Mayenne France
On ce lève tôt en Bourgogne :mrgreen: Il est vrai que le soleil ce levant à l'Est il fait "tôt" plus tôt chez toi que chez moi :shock:
Bien le bonjour
Denez

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 Sujet du message: Re: Conserves de maquereau au vin blanc
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 1:00 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 649
Localisation: Bourgogne France
Pas eu le temps de te redonner le bonjour j'étais partie pour le boulot.... donc je te dis bien le bonsoir et effectivement je suis une lève tôt en général 5h le réveil sonne mais je suis souvent réveillée avant donc je lis et qu'est ce que je lis??? des livres de cuisine. là je suis allée chercher le livre "Cuillère d'argent" le livre le plus vendu en Italie depuis 50 ans parait il... 2000 recettes publiées en France. Alors je farfouille dedans pour voir si je peux adapter des recettes.

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 Sujet du message: Re: Conserves de maquereau au vin blanc
Message non luPublié: Mar Avr 26, 2016 1:37 pm 
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quand tu dis stéréliser c'est bien à l'autoclave ?
merci

au fait est-il toujours mieux d'attendre plusieurs semaines avant de goûter ? est-ce que le goût peut changer ? :)
:)


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 Sujet du message: Re: Conserves de maquereau au vin blanc
Message non luPublié: Sam Avr 30, 2016 8:39 am 
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Localisation: France, Bretagne
Oui, pour un produit faiblement acide (viande, poisson, légumes, sans acidifiants) c'est toujours à l'autoclave si on veut les conserver à température ambiante.

On peut généralement manger le contenu de ses pots à la sortie de l'autoclave, mais souvent les arômes et saveurs vont se modifier, se marier et évoluer dans le temps. De la même façon, on peut préférer du beaujolais nouveau ou un château d'Yquem 1967.

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 Sujet du message: Re: Conserves de maquereau au vin blanc
Message non luPublié: Sam Avr 30, 2016 9:03 am 
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Localisation: Le Horps Mayenne France
Hum! je vois que Tasuki à de bonnes références, 1697 année d’exception pour breuvage non moins exceptionnel!

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 Sujet du message: Re: Conserves de maquereau au vin blanc
Message non luPublié: Sam Avr 30, 2016 11:31 am 
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Inscrit le: Ven Jan 29, 2016 11:30 am
Messages: 43
Localisation: Belgique Harzé
Tasuki a écrit:
. De la même façon, on peut préférer du beaujolais nouveau ou un château d'Yquem 1967.

sérieux c'est possible ça ?? :D :D


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 Sujet du message: Re: Conserves de maquereau au vin blanc
Message non luPublié: Jeu Mai 12, 2016 5:30 pm 
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Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
denez a écrit:
1697 année d’exception
Je ne te croyais vraiment pas si ancien?

Pour être honnête je suis juste allée voir les grands crus sur Wikipédia et en ai choisi un dont le nom m'évoquait au moins vaguement quelque chose.

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 Sujet du message: Re: Conserves de maquereau au vin blanc
Message non luPublié: Jeu Mai 12, 2016 5:32 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Localisation: France, Bretagne
crapel1964 a écrit:
sérieux c'est possible ça ?? :D :D
Préférer l'un ou l'autre? oui.
Préférer l'un à l'autre? Pt'êt ben...

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 Sujet du message: Re: Conserves de maquereau au vin blanc
Message non luPublié: Ven Mai 13, 2016 2:13 am 
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Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Bonjour,
Et oui j'ai un peu de vécu :shock: ou une bonne crise de dyslexie...
Et Yquem, que j'ai eu le plaisir de goûté une fois dans ma vie, est Le VIN moelleux par excellence. Un pur bonheur, mais cher bonheur.

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