Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 34 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Cherche conseils pour recette de soupe de poisson
Message non luPublié: Lun Oct 01, 2012 2:57 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4356
Localisation: France, Bretagne
Oui! Attention à ne pas laisser la pesée gigoter trop violemment quand même, ne serait-ce que pour économiser le gaz.

Il me reste toujours au moins 2 litres au fond même après ce genre de durée ; rien ne t'empêche d'en mettre plus si ça te tranquillise.

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Cherche conseils pour recette de soupe de poisson
Message non luPublié: Mar Oct 02, 2012 5:59 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 5:52 pm
Messages: 1465
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Pour la soupe de poisson, je trouve que ça fait beaucoup une bouteille de 1 litre pour 2 personnes. On rajoute bien des croutons frottés à l'ail au service !
Il y a des bouteilles identiques plus petites, de 500ml ou de 750 ml. J'ai même récupéré des petites bouteilles de jus de pommes du même modèle, que l'on vends dans les bar ou les restau....( dans les 25 ml) c'est sans doute moins avantageux que les 1 litre, puisque on doit acheter plus de capsules,mais pourquoi des gros contenant quand on est en solo ou en duo ! :D .
yuzin, effectivement selon le fournisseur, il y a des capsules qui ne se différencie pas...l'idéal c'est de les acheter toutes sterilisables, car très peu de différence de prix, chez moi en tout cas.
Sinon, c'est quoi ce fournisseur: MCM au prix de 6,82 les 100.
J'ai voulu acheter des bouteille a passata de 750 ml , mais mon fournisseur ne les vendait qu'en palettes .. :mrgreen:
J'ai du adapter d'autres pots de 500 ml pour ma passata di pomodoro, pour mes futurs plats de lasagnes !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Cherche conseils pour recette de soupe de poisson
Message non luPublié: Mar Oct 02, 2012 7:30 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 10:51 am
Messages: 158
Localisation: France, Bretagne, Finistère
C'est effectivement beaucoup pour 2 personnes, on fait 2 repas car on conserve au frigo une fois ouvert.
Je prends les capsules soit chez MCM soit chez Ickowicz.
Je trouve du jus de pomme bio chez Aldi en bouteilles de verre pour 1€, c'est à dire moins cher que les bouteilles vides.
Je n'ai pas trouvé de bouteilles semblables en 1/2 litre.

_________________
mon site : http://www.belluard.net


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Cherche conseils pour recette de soupe de poisson
Message non luPublié: Jeu Oct 04, 2012 3:16 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 5:52 pm
Messages: 1465
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
tu peux me donner tes adresses pour chez MCM ?
Parce que 6,82 les 100, c'est moins cher que chez moi. A savoir combien tu paye aussi de frais de port.
Si en plus ils ont d'autre dimensions, ce serai pas mal !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Cherche conseils pour recette de soupe de poisson
Message non luPublié: Jeu Oct 04, 2012 3:27 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 10:51 am
Messages: 158
Localisation: France, Bretagne, Finistère
MCM Emballages http://www.mcm-europe.fr/
Ils ont des pots Weck et quelques bricoles.
J'ai commandé 200 capsules TO48 pour 13,64 € et 8,13 € de port. Ils ont plusieurs tailles.
Autrement, il y IKO http://www.icko-apiculture.com/fr/ qui vend des pots et des capsules, les prix me semblent plus bas, je n'ai pas fait le calcul avec le port, mais les capsules de petit format ne sont pas stérilisables.

_________________
mon site : http://www.belluard.net


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Cherche conseils pour recette de soupe de poisson
Message non luPublié: Sam Oct 06, 2012 11:37 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 10:51 am
Messages: 158
Localisation: France, Bretagne, Finistère
Bon, j'ai fait ma soupe de poisson, deux fournées dans le Presto, 13 bouteilles de jus d'un litre.
J'ai mesuré le PH, 6,5, j'ai allongé de 10 mn le traitement proposé à 90 mn.
J'ai laissé un grand faux col dans les bouteilles. Vincent avait parlé de 5 cm et Tazuki proposait 2 à 3 cm de plus. C'est ce que j'ai fait, il n'y a pas eu de débordements mais les bouteilles paraissent un peu maigres à l'arrivée.

_________________
mon site : http://www.belluard.net


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Cherche conseils pour recette de soupe de poisson
Message non luPublié: Sam Oct 06, 2012 1:16 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4356
Localisation: France, Bretagne
Pour mon bouillon j'ai un espace de tête de 7 cm. Au sortir de l'autoclave, il y avait environ 1 cm, et j'ai même eu une bouteille qui a débordé et envoyé valsé son bouchon une fois.(De toutes façons le mur, le placard et le sol avaient besoin d'être lavés.)

Ça a l'air de beaucoup mais le goulot est long et étroit, et il n'y a pas tellement de volume perdu malgré l'impression que ça donne.

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Cherche conseils pour recette de soupe de poisson
Message non luPublié: Sam Oct 06, 2012 1:39 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 10:51 am
Messages: 158
Localisation: France, Bretagne, Finistère
A la sortie, le niveau est le même qu'au départ, est-ce normal ?

_________________
mon site : http://www.belluard.net


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Cherche conseils pour recette de soupe de poisson
Message non luPublié: Sam Oct 06, 2012 1:51 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4356
Localisation: France, Bretagne
Sans avoir testé la recette, aucune idée. (Non que j'aie quoi que ce soit contre l'idée de tester ladite recette...)
Je présume que ton bouillon est encore chaud?

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Cherche conseils pour recette de soupe de poisson
Message non luPublié: Dim Oct 07, 2012 2:36 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 10:51 am
Messages: 158
Localisation: France, Bretagne, Finistère
Lorsque j'ai sorti les bouteilles, cela bouillait à l'intérieur. J'ai cru comprendre que la quantité d'eau dans le Presto jouait sur la rapidité du refroidissement. J'ai constaté qu'il ne restait presque plus d'eau au fond, le niveau était de quelques millimètres au dessus de la plaque.
Comme j'ai poursuivi le traitement 100 à 105 mn au lieu des 90, cela s'explique.

_________________
mon site : http://www.belluard.net


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Cherche conseils pour recette de soupe de poisson
Message non luPublié: Mer Nov 06, 2013 3:59 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 8:04 am
Messages: 237
Localisation: France
Merci pour ce fil de discussion fort intéressant. Du coup*, on s'est lancé dans une tournée de soupe de poisson en bouteille de 1l il y a 10 jours. On attend encore un mois et on y goûtera. On s'est pas mal inspiré de cette recette avec des petites modifications.
S'il y en a que ça intéresse, voilà la procédure qu'on a suivie :

D'abord, l'approvisionnement : notre poissonnier nous a donné 1kg5 de parures de poissons variés (têtes et arêtes centrales principalement, plus un bout de collier de lotte) et on en a commandé à Leclerc. Ca, ça a été une bonne surprise : pour 2€ le kilo, on a eu 4 kgs de collier de colin, sans têtes, donc énormément de chair de bonne qualité. Du coup* on a adapté la recette pour en perdre le moins possible.

On a triplé la recette en remplaçant le céleri par des carottes, les bâtons de fenouil plus en saison chez nous par des graines de fenouil, le concentré de tomates par du coulis. La partie nettoyage du poisson a été assez vite pour les colliers, plus lentement pour le reste des parures puisque j'ai appris à l'occasion qu'il fallait enlever les yeux (c'est très glamour je vous assure).

Après mijotage d'une heure je dirais, j'ai dépiauté toute la chair des colliers et récupéré les joues sur les têtes, mixé cette chair avec du jus de cuisson, pendant que wameuh passait le reste au moulin à légumes. Du coup*, normalement, il n'y avait plus d'arêtes dans la soupe (bon, peut-être que deux ou trois m'ont échappé mais pas plus je pense). On fera l'assaisonnement au service, on l'a laissée nature. Ca donne une soupe plus épaisse que du bouillon mais pas si dense non plus. On a empoté en bouteilles de 1l en laissant le bon faux col proposé plus haut (7-8 cm). Pour le temps de stérilisation à l'autoclave, on a pas mal cogité. Par rapport à la version de Yuzin, il n'y a pas de pommes de terre dans la nôtre, donc une source d'amidon en moins et pas d'arêtes normalement, mais il est possible que sa texture soit plus épaisse du fait du poisson mixé. Du coup*, on est parti sur 100min et on chauffera bien au service au cas où.

A la sortie de l'autoclave, la soupe avait déphasé, quelqu'un a une idée pourquoi ? Je pense que ce sera assez facile de la réhomogénéiser au service.

On redonnera des nouvelles après avoir goûté !

* Parpopique, c'est affolant, grâce à toi je réalise que si je ne peux plus dire "du coup", je ne saurais plus qu'écrire !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Cherche conseils pour recette de soupe de poisson
Message non luPublié: Mar Fév 04, 2014 9:39 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 8:04 am
Messages: 237
Localisation: France
Retour d'expérience promis : on a ouvert une bouteille il y a un mois, c'était exquis, on s'est promis d'en refaire beaucoup BEAUCOUP plus la prochaine fois.
On a fait un buffet de soupes pour une fête familiale ce week-end. Il y avait deux recettes de Vincent, la soupe aux lentilles et le potage d'automne, un potage pékinois et celle-ci servi avec croûtons et rouille, c'est celle qui est partie le plus vite et pour laquelle on a eu le plus de compliments !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Cherche conseils pour recette de soupe de poisson
Message non luPublié: Mar Fév 04, 2014 3:36 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 09, 2013 2:44 pm
Messages: 441
Localisation: Juste en face ! (entre Laval... Alençon et Le Mans)
Maïa je me suis régalée à te lire ! tes conseils en glamour sont excellents.

Pour le "du coup", :D tu peux remplacer -par respect pour nos hôtes - par "faque".
Oui, du coup, moi aussi je m'étais aperçue que je mets "du coup" à tous les coups, du coup.


Pour la soupe de poisson et les bouteilles... Gwand Fwais fait parfois des lots de bouteilles d'un litre de jus d'orange, sinon j'ai repéré les magasins type multilots, qui vendent à prix cassé des produits dont la date va passer, des invendus, des fins de série... Et comme il s'agit de conserves, la date ne me fait plus peur - si j'ai bien compris ce sont seulement les valeurs nutritionnelles mais pas la sécurité qui baissent. J'ai ainsi récupéré des petits oignons dans de jolis bocaux, même pas au prix des oignons et même pas au prix des bocaux.

C'est ainsi que ...euh,non ... Du coup :D j'ai acheté des quantités de bouteilles d'1/2 litre de soupe..."escale à Valencia"...

Bon, à la base je devais vider ces bouteilles pour presser mes pommes en jus... mais c'est une délicieuse soupe de poisson à base de thon, tomate, mais, chorizo et un rien pimenté, dont j'avais peur de me lasser et dont, tout en faisant désormais le compte à rebours des bouteilles survivantes comme on regarde les derniers chocolats dans la boite de noël, je cogite de reconstituer la recette (ce qui implique de ne pas vider toutes les bouteilles avant, quel dilemme !).

_________________
"l'expérience, c'est ce qu'on obtient juste après en avoir eu besoin"...
Les échanges en sont d'autant plus précieux.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Cherche conseils pour recette de soupe de poisson
Message non luPublié: Ven Sep 12, 2014 3:04 am 

Inscrit le: Dim Août 24, 2014 6:55 am
Messages: 28
Localisation: Strasbourg
je remonte ce post, j'en ai aussi trouvé d'autres sur le même thème
merci à tous ceux qui ont "planché" dessus et qui ont fait toutes les expériences nécessaires. Il n'y a pas photo : "chapeau !"

ma recette n'est ni d'Alsace, ni de Bretagne, mais d'un chef étoilé jeanpierrevigato.com "soupe de poisson facile et rapide à préparer"

le seul titre était alléchant


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 34 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron
Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)