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 Sujet du message: Re: Le supplice de la goutte réinventé
Message non luPublié: Lun Avr 21, 2014 8:18 am 
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Wow… ça va bien.

Combien d'entailles a-tu faites?

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 Sujet du message: Re: Le supplice de la goutte réinventé
Message non luPublié: Lun Avr 21, 2014 8:54 am 
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un gros 45 entailles wasabi.

À ce que je comprends, pour ma saison je suis juste au-dessus de la moyenne (théorique?) pour des entailles à la chaudière qui est de 1.3 lbs de sirop par entaille. Actuellement je suis à peu près à 1.45lbs/ent... et ça goûte pas encore le bourgeon. Vais-je réussir à faire un peu plus? je sais pas... ça commence à tirer vers la fin. Les plaines veulent bourgeonner on le voit. Mais c'est pas visible encore sur les érables à sucre.

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 Sujet du message: Re: Le supplice de la goutte réinventé
Message non luPublié: Lun Avr 21, 2014 10:22 am 
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Un bon rendement.

J'espère que tu as accès à un évaporateur et non dans une marmite dans ta cuisine. :?:

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 Sujet du message: Re: Le supplice de la goutte réinventé
Message non luPublié: Lun Avr 21, 2014 11:49 am 
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On a fait une partie sur le poêle à bois dehors pas vraiment idéalement organisé pour ça...

mais aussi sur la cuisinière avec la porte avant et arrière ouverte pour faire sortir l'excès d'humidité. Surtout pour la finition du sirop.

Comique... il a fait moins humide dans ma maison dans cette période-là que tout l'hiver malgré l'évaporation!

Quand même on songe à s'organiser un truc plus fonctionnel dehors pour l'an prochain et pour faire les tomates à l'automne. Mais on est pas chaud à l'idée du propane, le bois risque plus d'être notre solution.

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 Sujet du message: Re: Le supplice de la goutte réinventé
Message non luPublié: Mar Avr 22, 2014 6:43 am 
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Citer:
Lorsque l'orage se construit par chez moi, j'évite d'utiliser l'autoclave car c'est trop difficile à maintenir pour le temps requis.


Bonjour Manon,

Je profite de cette citation sortie d'un autre sujet d'échange pour te demander si as remarqué le phénomène suivant. Lorsqu'on arrive en fin de journée, un peu avant le coucher du soleil, il devient parfois plus difficile de bouillir l'eau d'érable. On a beau rajouter du bois, on dirait que le feu chauffe moins bien. Ensuite, ça reprend en soirée.

Je me demandais si c'était causé par un changement de pression pendant la chute de température avec la fin du jour :?:

En tous cas, c'était l'occasion de se reposer un peu de courir les érables et de se faire des ponces au gros gin et réduit.

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 Sujet du message: Re: Le supplice de la goutte réinventé
Message non luPublié: Mar Avr 22, 2014 7:08 am 
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J'ai pas vu la différence pour le bois...
mais c'est mon homme qui était là, pas moi!

Par contre, j'ai eu l'impression (j'insiste sur impression) d'expérimenter les variations d'intensité de courant électrique sur ma cuisinière, plutôt que celle de la pression atmosphérique (elle a dû jouer, mais être moins perceptible pour moi)....

Les jours de semaine aux heures normales de travail (mais pas le week-end entre 8 et 16h) et les heures de pointe (dîner et souper, peu importe la semaine ou le week-end), cela semblait toujours évaporer plus rapidement et efficacement (en terme de quantité de litre évaporer à l'heure pour une surface d'évaporation donnée)... Mon élément était toujours dans le tapis à HI. Comme le phénomène revenait de façon cyclique et a été observé sur presque 3 semaines, il semblait correspondre au moment de plus forte demande en électricité sur le réseau.

Mais j'ai pas de vérification précise... juste une impression à l'utilisation!

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