Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 762 messages ]  Aller vers la page Précédent  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 22  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Juil 28, 2014 5:44 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je crois que c'est bon niveau pectine... ma mûre avait débordé de la bassine ety, devant partir, j'avais juste jeté un grand verre d'eau dessus pour éviter que ça n'attache.
Ce matin j'ai eu plein de gelée de mûre à manger, sans avoir à ouvrir un seul pot! :D

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Juil 28, 2014 1:53 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
hier et aujourd'hui:

1) cerise au naturel comme maïa avec des cerise rainier donc vraiment comme elle.
2) cerise/ananas en jus de cerise/ananas (fait du chemin sur l'idée de maïa, utilisé cerise rainier)
3) compote cerise rainier-ananas-cassis-limette (un test, couleur serait mieux avec plus de cassis ou avec cerise rouge au lieu de rainier)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mar Juil 29, 2014 9:05 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 29, 2012 3:43 am
Messages: 265
Localisation: France (Région Parisienne)
Aujourd'hui : confiture de mûres (les premières !!!)

Demain : haricots verts au naturel

Sinon j'ai une bonne quantité de verveine citronnelle en train de sécher.

_________________
Mon blog : http://emyca.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mar Juil 29, 2014 3:15 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Tu vas rire, je rentre tout juste chez moi avec 6 l de mûres bien tassées dans leur seau, un plein sac de haricots verts, et quelques branches de verveine citronnelle séchée... Demain matin j'équeute. Je préfère faire les petits pois. :(

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Juil 30, 2014 8:29 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 29, 2012 3:43 am
Messages: 265
Localisation: France (Région Parisienne)
Ah pas mal ! Nous sommes connectées :mrgreen:
J'ai équeuté les haricots hier soir en regardant un film, je n'ai pas vu le temps passer. Les bocaux sont prêts à être remplis et il faut que j'aille chercher l'autoclave à la cave.

_________________
Mon blog : http://emyca.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Juil 30, 2014 9:35 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
j'ai à nouveau les mains libres pour répondre parce que je viens de finir 5 kg du marché. Restent ceux d'hier.
Moi ce sont des documentaires sur Internet que je regarde, je n'ai pas la télé.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Juil 30, 2014 10:15 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 29, 2012 3:43 am
Messages: 265
Localisation: France (Région Parisienne)
Les miens sont bien disposés dans les pots et tout le long du processus je me suis marrée en repensant à cette vidéo :

Les Bodin's font des conserves

Et je parie que ce soir mon homme va inspecter les bocaux en me demandant si j'ai bien mis les femelles la tête en bas :mrgreen:

_________________
Mon blog : http://emyca.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Juil 30, 2014 10:31 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je ne connaissais pas. Dimanche je vais donner le truc pour éviter les fils au maraîcher qui m'a vendu les 10 premiers kg : non seulement ça le fera bien rigoler, mais en plus il aura de quoi répondre à la pouffi*sse qui est venue réclamer le remboursement promis s'il y avait des fils dans les haricots, sans être capable d'en produire un seul comme preuve. Et a quand même repris et payé un autre kg. J'ai hâte de voir ça!

(Là sur 5 kg je n'ai eu que 2 exemplaires avec des fils de plus de 1 cm de long.)

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Juil 30, 2014 11:25 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 29, 2012 3:43 am
Messages: 265
Localisation: France (Région Parisienne)
Des emmerdeurs/euses il y en a partout ... L'autre jour à Pornic un mec devant moi a fait remarquer à la poissonnière que les moules étaient très sales. Alors que non pas spécialement, et elles étaient très bonnes !

Si tu as l'occasion de regarder les spectacles de Bodin's fais-le !
(et en plus ils viennent de Touraine :-P)

Ils ont une manière bien à eux de fabriquer les fromages de chèvre, d'éradiquer les taupes et de braconner !

_________________
Mon blog : http://emyca.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Sam Août 02, 2014 11:17 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 21, 2013 12:24 pm
Messages: 195
Localisation: St-Brieuc, Bretagne, France
En cours de cannage : de la ratatouille.. ou plutôt de l'oignon/Aïlouille, tant ça sent fort.

Faut dire que je n'ai rien pesé, je n'ai pas respecté les proportions de Vincent... alors, quand mon Homme m'a dit "stop ! on arrête de couper les tomates", j'ai trouvé qu'il en manquerait au final...

Résultat demain, après cannage.... :?

_________________
* Titounette *


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Sam Août 02, 2014 11:21 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Pourquoi les Hommes s'occupent de la cuisine??? :P

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Sam Août 02, 2014 11:23 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Une Aïe-Ouille? C'est violent les conserves chez Titounette! :o

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Sam Août 02, 2014 1:16 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 21, 2013 12:24 pm
Messages: 195
Localisation: St-Brieuc, Bretagne, France
Ca y est, les 5 bocaux d'un litre sont sortis de l'autoclave. Pots Le Pafrais. Mon Homme ose me dire "ça sent pas l'aïl dans le garage ?" Grrrrr

Les 16 autres pots QS (25cl et 30cl) avec leur joints Tattler sont au bain, à leur tour !

Comme il est dit dans la recette sur le site de Vincent : 75 minutes pour les 1L et 60 minutes pour les 500ml, je compte laisser les miens 50 minutes. Ca devrait le faire ;)

Bisous !

(et trop contente de rebaigner dans les conserves, l'année est passée si vite...)

_________________
* Titounette *


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Dim Août 03, 2014 2:33 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 2:09 pm
Messages: 250
Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
Dimanche oblige, journée de cannage tant que j'ai le temps.
Un peu de pâtisson au cumin, des aubergines à la Provençale, de la ratatouille sans poivron, et... j'ai enfin pu le faire le plein de sureau, ouf !
J'ai donc fait le jus pour la gelée que je ferai demain soir.

_________________
« Sans solidarité performances ni durables ni honorables. »


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mar Août 05, 2014 2:17 am 

Inscrit le: Sam Juil 19, 2014 5:07 am
Messages: 24
Mon mari m'a apporté un plateau de 10 kgs d'abricots (6 euros le plateau)
donc j'ai fait de la confiture d'abricots, 21 pots, et j'ai également congelé une partie des abricots pour faire des tartes cet hiver.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mar Août 05, 2014 2:25 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Bonne idée, les variétés de bouche qu'on trouve dans le commerce ne sont pas vraiment adaptées à la mise en conserves : elles se délitent complètement dans le pot et forme une belle compote aqueuse, en général.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mar Août 05, 2014 7:45 am 

Inscrit le: Sam Juil 19, 2014 5:07 am
Messages: 24
Tous les ans je congèle des oreillons d'abricots et sa marche très bien lorsque je m'en sert pour les tartes. Je les étale sur un plateau et lorsqu'ils sont congelés je les mets en sac.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Août 06, 2014 1:15 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Pas de cannage, mais j'ai complètement fait de l'ordre dans mes bocaux de récupération qui traînaient en vrac en cageots dans mon garage depuis janvier, et même une partie de ceux qui traînent dans l'appartement. J'ai de quoi canner à volonté! Dommage que j'ai aussi vraiment mal au dos...

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Août 06, 2014 8:31 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
Messages: 742
Localisation: Pont-Rouge
Une tournée de Succotash a Vincent

un petit 4 litres de cornichons dans mon lacto-fermenteur

un mélange de légumes en saumure (chou-fleur-cornichons et oignon) pour faire une recette de marinade sucré-salé version accéléré.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Jeu Août 07, 2014 7:00 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
hier j'ai fait ma première tournée de sauce à pizza avec les tomates du potager :)

Il y en avait enfin (!) un peu trop pour ce qu'on bouffe, et encore plein à venir :)

Avant hier c'était une tournée d'haricot à l'autoclave et congélation de petits pois.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Août 08, 2014 6:04 am 

Inscrit le: Sam Août 24, 2013 7:42 pm
Messages: 5
Localisation: Belgique
Hier, tpurnée de petites tomates vertes marinées, tranches de tomates vertes au jus de pomme, confiture de tomates vertes, et cres de capucine marinées

_________________
Mon blog pour parler des conserves et de mes autres passions : http://www.lysesgardens.blogspot.be
Soyez indulgents, je débute!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Août 08, 2014 6:50 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Août 12, 2011 10:18 am
Messages: 277
Localisation: Aube - France
On n'a fait le week-end dernier une petite fête de la tomate.

10 personnes (dont 1 bébé de 8 mois et deux enfants de 2ans, et donc au moins un adulte qui devait les gérer) pour transformer 160 kg de tomates !

Voilà le résultat :
- 21.5 L de tomates au naturel
- 14 L de tomates en dés
- 8.36 L de coulis
- 11.2 L de TOB
- 3.6 L de Ketchup
- 9.6 L de Concentré
- 28 L d'eau de tomate (récupérer lorsqu'on a égoutté pour faire le concentré)

On avait prévu de le faire en une journée (y compris cueillette). Sauf qu'au final, on a fini le samedi soir à 1h du matin en mettant le concentré à égoutter, et le Ketchup était fini d'être égoutté. On n'avait pas encore fait la sauce TOB.

Et le dimanche on s'est retrouvé qu'à 4 (dont un bébé de 8 mois et une petite fille de 2ans) pour faire la TOB.
Le lundi à 3 (dont un bébé de 8 mois et une petite fille de 2ans... avec donc Maïa) pour mettre en bocaux et stériliser le concentré et l'eau de tomate.
Le mardi toujours à trois pour tout ranger/laver.

Pour information, si jamais certains d'entre vous veulent se lancer. Nous pensons que la prochaine fois on se limitera à 20kg de tomates par personne active, éviter les recettes longues (type ketchup).

On avait 3 feux, 1 casserole de 26L 1 de 9L, et une petite de 5 ou 6 litres, deux bouilleurs et un autoclave dont on ne s'est pas vraiment servit pour ces recettes, 2 tic tac manuels (mais dont la ventouse sautait régulièrement :twisted: ).

Pour les tomates cueillies, on a pris de la cœur de boeuf pour les tomates en dé (3,70 € le kg), et principalement de la campari (avec un peu d'olivette) pour le reste à 1,45 € le kg.

Toujours pour information, ça nous a fait un coût au litre de produit fini de :
- 21.5 L de tomates au naturel - 2.70 € le litre
- 14 L de tomates en dés - 5.14 € le litre
- 8.36 L de coulis - 4.63 € le litre
- 11.2 L de TOB - 4.10 € le litre
- 3.6 L de Ketchup - 6.30 € le litre
- 9.6 L de Concentré - 6.06 € le litre
- 28 L d'eau de tomate - on l'a mis en bonus du concentré.

Belle expérience en tout cas :)


Pièces jointes:
20140806_185656_HDR.jpg
20140806_185656_HDR.jpg [ 101.23 Kio | Consulté 36839 fois ]
Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Août 08, 2014 7:17 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
wameuh c'est joli de voir tout vos pots :)

Pour le côté organisationnel, disons que c'est en faisant ça qu'on prend de l'expérience et qu'on ajuste pour les prochaines fois. (gestion du matériel et des recettes pour intercaler les temps morts)

Canner avec des enfants en bas âge est très différent que canner avec un groupe composé uniquement d'adulte.

En plus vous avez été faire la cueillette, ce qui prend aussi du temps.

Ici je peux faire 300 lbs à moi presque seule sur 3 jours, cueillette inclus. Mais j'ai une aide ponctuel de mon chum (qui est généralement occupé à d'autres travaux ou projets à la maison) et une aide ponctuel des filles pour le tictac. Sauf que j'ai les chaudrons pour ça et je fais des recettes simple dans ce temps-là (jus, coulis, sauce TOB)

Pour le tictac et les ventouses... serait-il possible de fixer votre modèle de tictac avec des pinces de menuisier? Si oui, tu verras ça aide grandement! Je te mets une photo pour visualiser les pinces et comment nous ont "sécurise" le tictac en place:

Image

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Août 08, 2014 7:20 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
Devoir accompli,mais c'est souvent plus long que prévu les traitements à l'eau bouillante,mais vous aviez quand même 160 kg de tomates.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Août 08, 2014 7:26 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Août 12, 2011 10:18 am
Messages: 277
Localisation: Aube - France
manon a écrit:
wameuh c'est joli de voir tout vos pots :)

Pour le côté organisationnel, disons que c'est en faisant ça qu'on prend de l'expérience et qu'on ajuste pour les prochaines fois. (gestion du matériel et des recettes pour intercaler les temps morts)


C'est sûr, on apprend au fur et à mesure. Déjà pour préparer cette petite fête, on avait fait une mini avec mon beau frère (60kg de tomates) il y a 3 semaines.

Citer:
Canner avec des enfants en bas âge est très différent que canner avec un groupe composé uniquement d'adulte.

Notamment, on avait pas vraiment prévu une sécurité passive pour les feux pour les enfants (type barrière) donc un peu dur à gérer.

Citer:
En plus vous avez été faire la cueillette, ce qui prend aussi du temps.

Il faut aussi préciser que la cueillette est à 1h de chez nous. On n'a pas vraiment trouver plus près... Après à chaque fois on se demande si on va cueillir ou si on achète au primeur...

Citer:
Ici je peux faire 300 lbs à moi presque seule sur 3 jours, cueillette inclus. Mais j'ai une aide ponctuel de mon chum (qui est généralement occupé à d'autres travaux ou projets à la maison) et une aide ponctuel des filles pour le tictac. Sauf que j'ai les chaudrons pour ça et je fais des recettes simple dans ce temps-là (jus, coulis, sauce TOB)

Nous c'est plutôt l'inverse, on est forcément "dérangé" par nos enfants, il faut s'occuper d'eux, changer la couche du bébé, faire faire la sieste à l'un ou à l'autre, faire un câlin etc.

Citer:
Pour le tictac et les ventouses... serait-il possible de fixer votre modèle de tictac avec des pinces de menuisier? Si oui, tu verras ça aide grandement! Je te mets une photo pour visualiser les pinces et comment nous ont "sécurise" le tictac en place:

Image

[/quote]

J'avais un peu cette idée. après, suivant nos finances l'année prochaine on ira peut être vers un champion.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Août 08, 2014 7:27 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Août 12, 2011 10:18 am
Messages: 277
Localisation: Aube - France
Prochaine étape aussi dans nos idées : aller dans une région où les tomates ne coûtent quasiment rien (genre 30 cts le kg) et canner sur place (et tout remonter en remorque).

Ce qui sera peut être réalisable vu que ma mère habite dans une région de ce genre...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Août 08, 2014 9:25 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 7:04 am
Messages: 237
Localisation: France
manon a écrit:
Pour le côté organisationnel, disons que c'est en faisant ça qu'on prend de l'expérience et qu'on ajuste pour les prochaines fois. (gestion du matériel et des recettes pour intercaler les temps morts)

Manon, c'est drôle, je me faisais justement cette réflexion hier en cannant ta recette de relish que ça m'était devenu aussi simple que de cuisiner une "petite" recette comme ça alors qu'avant il fallait planifier, réfléchir. Le fait est que le matériel acquis au fur et à mesure ces dernières années aide bien (jusqu'à l'année dernière, on sortait nos bocaux avec une pince à barbecue :shock:, et quand je vois ce que je considérais comme une grosse marmite il y quelques années...) et bien sûr l'expérience. Ca, on a bien pu l'expérimenter ce week-end, aucun de nos amis n'ayant jamais fait de conserves, on a pu sentir finalement tout ce qu'on avait appris et qui nous était devenu naturel (mettre les joints sur les bocaux ou serrer les couvercles, remplir les pots, l'espace de tête, ce genre de choses).
C'est une idée pour le tic-tac, je ne sais pas si ça passerait sur sa base un peu étroite, on essaiera. Son autre souci est qu'il tout plastique donc ça me stresse un peu de mettre des préparations vraiment chaudes dedans. L'idéal serait un modèle comme celui récupéré par Royal Toaster. Si on en voit un dans une brocante... Rien à voir, mais elle est magnifique cette photo ! Et ta sauce TOB est la grande découverte de ce week-end, une belle couleur orange et un goût à la fois délicieux et en même temps assez neutre pour s'accommoder de bien des préparations :)

Madelon, tu as raison, on avait longuement réfléchi pour l'ordre des différentes préparations pour optimiser au maximum les temps morts. Finalement, ça a été sur ce plan là, aussi parce qu'on avait deux brûleurs à propane et une gazinière qui chauffent vraiment vite. Mais c'est sûr qu'on a encore besoin de rodage (ou alors on risque de dégoûter à vie nos amis de la conserve, notamment ceux qui sont restés nous aider jusqu'à 1h du matin - ils dormaient chez nous après, ils étaient pris au piège)...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Août 08, 2014 9:45 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Hah!
J'ai bien peur d'avoir dégoûté à vie un couple d'amis l'an dernier en les embauchant pour faire la sauce pizza de Vincent chez eux, donc en transportant tout le matériel spécifique mais pas les trucs "normaux" pour ma cuisine. Rajouter l'organisation dans un espace inconnu à gérer en plus de l'inexpérience totale de ces amis, ça leur faisait l'impression d'une montagne. Ça n'a pas aidé non plus que sans idée préalable du processus total, ils aient eu l'impression à chaque fois de tâches monumentales ("Éplucher et émincer 2 oignons? Ok! Ah, 2 kg !?!") qui loin de produire le pot escompté, se contentaient de servir de prélude à la suivante "tout aussi pire" en pesant lourdement sur leurs ressources en espace et outils.
Cet hiver par contre j'ai préparé la salade d'éboueur avec un autre couple d'amis, mais stérilisé ensuite chez moi. En fait on n'a fait que préparer les légumes chez eux et pressé après avoir fait dégorger, mais 4 mains ont fortement aidé à la dernière étape et leurs excellents robots ménagers ont transformé l'épreuve en travail rapide. Le temps de préparer les légumes, l'autre les avait passés au trancheur! Magique!

Je pense que si je dois faire découvrir le cannage à d'autres personnes, je prendrai soin de choisir une recette avec peu d'étapes et de la faire chez moi où j'ai tout mon matériel disponible. Par exemple, des fruits en sirop! Je ne passerais à des recettes demandant plus de préparation qu'une fois qu'ils auraient déjà une idée du déroulement total et seraient au stade d'incubation de la cannite, une fois découvert le plaisir des pots faits et du prêt-à-consommer.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mar Août 12, 2014 4:56 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 26, 2014 10:26 am
Messages: 65
Localisation: FRANCE VERFEIL (près de TOULOUSE)
Semaine chargée pour une vieille dame...

:) Après auto-cueillette ...

:P Cannés :
Ketchup de Vincent http://conserves.blogspot.fr/2006/02/faire-son-ketchup-aux-tomates-maison.html
Cornichons de Vincent http://conserves.blogspot.fr/2006/02/les-cornichons-tranchs-sucrs-en.html
Tartinade de poivrons / aubergines de Vincent http://conserves.blogspot.fr/2007/02/tartinade-de-poivrons-rouges-grills-et.html
Relish de Manon http://savoirfaireconserver.blogspot.fr/2010/07/la-relish-de-courgette-conserve-la.html
Confiture 3 prunes
Pâte de prunes (en cours de séchage...)

;) Annuels au Congel :
Moussaka
Tomates farcies

:?: Expérience sans solution de conservation :
Feuilles de vignes via Maïa http://www.tasteofbeirut.com/2009/03/stuffed-swiss-chard-leaves-mehchi-selek/

Beaucoup de liens mais "mieux vaut 1 qui sait, que 100 qui cherchent"...
Non ?

@ + Martine


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mar Août 12, 2014 6:16 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
hier environ 80 pots pour mes luncheux:

-compote pêche-cerise-limette
-bleuets sauvages, cerise, limette et miel

congélation de cerise

Il me reste des bleuets sauvages à processer aujourd'hui. Je pensais en faire plus hier mais: une amie a téléphoné "d'urgence" pour savoir si je pouvais garder ses 3 enfants, alors ses 3 coco sont venu chez nous. Pis on est dans les réno (! oui encore !) sur le mur extérieur nord de la maison... le mur accolé à ma cuisine, donc plus d'accès simple à ma porte patio dans la cuisine. Ça a compliqué un brin les choses et j'ai dû m'installer ailleurs pour nettoyer les bleuets sauvages.

C'est pas grave! on va "survivre" à ça :mrgreen:

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mar Août 12, 2014 9:11 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 12, 2014 2:43 pm
Messages: 81
Localisation: Chambly, Québec
Aujourd'hui je vais faire la relish de courgettes (mais avec des concombres) de Manon et la sauce aux prunes de Vincent :) Je suis loin de 80 pots dans une journée, surtout vu que je fais des recettes que je ne connais pas, j'en fait peu à la fois :) Anyway, je suis trop lente pour en faire plus hahaha

_________________
Les conserves, c'est comme l'amour : on n'en a jamais trop...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mar Août 12, 2014 10:12 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Faut surtout pas te comparer et faire les choses en quantité adapté à chez toi, à tes besoins, à ce que vous allez manger. C'est vraiment ça l'important.

Pour ma part j'en fais depuis assez longtemps pour connaitre quelle quantité je peux faire facilement avec l'équipement dont je dispose et ça, ça change beaucoup la donne.

Depuis que les enfants vont à l'école (le dernier commence cette année) et que j'ai des couvercles réutilisable Tattler, ma production est plus axée vers les collations pour lunch, une partie de la viande rapide pour lunch (sandwich) et quelques jus pour les lunch. Je prends le temps de faire des format 250ml individuel pour mes 5 luncheux. Oui il sont chanceux!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mar Août 12, 2014 10:26 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 12, 2014 2:43 pm
Messages: 81
Localisation: Chambly, Québec
J'aimerais en faire plus, car j'adore canner! Mais comme tu dis, j'y vais avec nos besoins ici :) On mange beaucoup plus de frais que des trucs en conserve, donc même si c'est moi qui les fais, j'aurais peur que ce ne soit pas mangé si j'en fais trop, donc j'y vais plus vers les condiments, les marinades de légumes, les confitures. Je veux aussi faire quelques fruits en conserve (pêches, ananas surtout) pour les desserts à l'occasion, et des tonnes de compote de pommes!

Et mes enfants sont à la maison avec moi (unschooling), donc seulement mon conjoint qui a un lunch, ça change beaucoup la donne!

Mais comme j'adore en faire, je me cherche des raisons hahaha

_________________
Les conserves, c'est comme l'amour : on n'en a jamais trop...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mar Août 12, 2014 12:27 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
ha tu as une situation plus comme ma cousine pour "l'école à la maison", effectivement c'est pas pareil. Elle plus ça va, plus elle aime avoir creton et soupe de prêt en conserve pour son heure de diner avec leur pain maison... car elle fait l'école à la maison pour ses 5 plus jeunes... ses 2 grands sont rendu au cégep et à l'université (et le grand part le dimanche avec des pots de conserves évidemment!)

outre pour les lunch je fais aussi le sauces et condiments, les gelée et confiture... mais j'ai jamais autant besoin en quantité de condiments et de confiture par rapport au lunch et collation!

Les frais demeure aussi, et le congelé... faut juste trouver l'équilibre qui nous plait.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mar Août 12, 2014 2:58 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 12, 2014 2:43 pm
Messages: 81
Localisation: Chambly, Québec
manon a écrit:
(et le grand part le dimanche avec des pots de conserves évidemment!)

J'ai hâte de faire plein de pots pour mes filles qui seront en appartement!

_________________
Les conserves, c'est comme l'amour : on n'en a jamais trop...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 762 messages ]  Aller vers la page Précédent  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 22  Suivant



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum