patricia81 a écrit:
Je reviendrai donner le rendement avec une centrifugeuse a jus.... Dans mon essai de la semaine dernière, ça prenait 1,7kg de pommes par litre de jus... a suivre!!!
On taponne avec diverses méthodes pour le jus de pomme afin d'obtenir ce qu'on veut ici.
Le crusher ou grugeoir étant le premier problème qu'il a fallu contourner.
Ensuite ce fut la technique de presse.
Les différentes combinaisons de méthodes nous donne différents résultats sur le jus lui-même puis nous avons différents besoins. Les qualités que nous recherchons pour le jus à boire pour les enfants versus le jus destiné au cidre et éventuellement vinaigre ne sont pas forcément les mêmes, d'où notre taponnage actuel.
Le rendement qu'on a obtenu aujourd'hui est de 62% (34 litres de jus avec 55 kilo de pommes). C'est le jus qu'on a préféré pour l'instant. Demain je vais remettre la pulpe à la presse histoire de voir ce que je peux encore y retirer.
Hier on avait pressé 62.5 litres de jus, on a gardé la pulpe (sans ajouter d'eau, certain le font mais c'était pas le but ce coup-ci) et on l'a remise au pressoir ce matin, on a sorti un autre 12 litres de jus de cette pulpe pour un total de 74.5 litres avec 136 kilo, donc 55%. (pis hier je suis aller cueillir 12 litres de framboises chez mon gentil voisin dans le travers de ça)
On a aussi fait un essais avec Champion il y a 4-5 jours (c'est parpopique qui sera heureux de lire ça)... mais on a obtenu seulement 13 litres avec 27.3 kilo, soit 48%. Le jus qui sort du champion contient plus de particules très fines, sa couleur et son aspect sont différents (très opaque). Je dirais qu'on a moins aimé peut-être parce moins habitué à ce résultat. Puis toute ces particules fines rendaient le pressage difficile. ha oui puis il y a aussi que le moteur chauffe un peu trop à notre goût.
Pas facile avoir le bon équilibre entre le pas assez grindé (du grinder à ma cousine) et le trop fin (du champion)! Finalement on a trouvé un broyeur à déchet neuf mais en liquidation on l'a installé sur une retaille de comptoir, pis on a vissé 4 anciennes patte de table pour être à une belle hauteur d'opération. Là c'est ce qu'on utilise pour déchiquetter nos pommes et produire la pulpe à presser ensuite. La pulpe résultante est "trop fine" (sans être celle du champion non plus) pour être mise directement dans le pressoir. J'ai donc "scrappé" de vieux rideau de 100 po de haut pour nous faire des languettes et percé un trou à un pied d'un des bouts pour enfiler les languettes de tissus sur la tige du milieu du pressoir. On fait comme une marguerite de languette, on ajoute la pulpe de pomme, on repli les languette sur la pulpe et on fini de monter la presse.
Oui il a fallu quelques essais pour arriver à maîtriser le tout. Oui il pleuvait pas hier, mais on avait peur à la pluie, alors oui on a fait ça dans la cuisine, oui on a eu droit à un joli dégât. Une fois les languettes n'ont pas été placée adéquatement, il y a eu de la tension et le tissu a fendu. Résultat, moi qui faisais la vaisselle à plus de 2 mètres de là, ben j'ai eu droit à une belle giclée... Il me reste d'ailleurs encore 2 murs à terminer de nettoyer!
(Oui les amis je vais aller ajouter ces détails dans le post sur la fête de la pomme, car je crois que ça a sa place par là tout ces détails!)