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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Dim Nov 10, 2013 8:16 am 
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wameuh a écrit:
8 bouteilles de 1 litres de potage d'automne à la citrouille de Vincent

http://conserves.blogspot.fr/2006/10/po ... x.html?m=1

On a juste remplacé le cari par du garam massala.

On n'a fait la moitié de la recette pour obtenir autant. Patricia a donc raison ! :)

Soit dit en passant, le petit restant à mijoter est une tuerie ! Si ça reste aussi excellent après le passage à l'autoclave, mamma mia, ça vaut le coup de faire la recette double !

Bon, sinon, on a aussi (enfin surtout moi) canné un lot de confiture de citrouille, version avec cardamome (je me suis décidée après avoir vu que tu la faisais en deux jours Manon. Finalement, j'aurais même pu la faire sur trois jours vu que bébé n'est toujours pas décidé à venir :mrgreen: ) Plus qu'à patienter un mois pour goûter et regretter de ne pas avoir fait la recette pour trois lots :D !


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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mar Nov 12, 2013 9:52 pm 
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Bon, hier c'était ragout de boulette, 155 boulette splittées dans 7 pots de 1 litre.
Les boulette on passer le test de la belle mère, c'est la première fois qu' on reçois les famille pour noel cette année... une chose de moins a faire ce matin la!
Aujourd'hui c'était les cubes de jambons a la bière pour omelette de demains, 17×250ml
Je vais essayer avec ma poudre de tomate et mon jambon a la bière !


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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Nov 13, 2013 4:34 pm 

Inscrit le: Ven Déc 07, 2012 2:05 pm
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Maïa a écrit:
Soit dit en passant, le petit restant à mijoter est une tuerie ! Si ça reste aussi excellent après le passage à l'autoclave, mamma mia, ça vaut le coup de faire la recette double !



Je confirme, ça reste bel et bien succulent.... Va falloir rééplucher des courges Maia si bébé t'en laisse le temps. ;)

Manyhack, recevoir avec un jeune bébé... ouf!!! Disons que c'est un des moment ou le cannage prend tout son sens.... quand on peut faire les choses d'avance effectivement, ça aide beaucoup.


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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Jeu Nov 14, 2013 1:56 pm 
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Patricia recevoir avec un jeune bébé c'est pas mal moin compliqué que de synchronisé les souper pour que toute les familles puissent voir le bébé a noel (vive les familles recomposées)

Hier 8×500ml + 9×250ml de tartinade de jambon (pour le bufet du baptême de bébé! ) 6×250ml de spirale cochonne et 11 litre de bouillon de porc


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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Nov 15, 2013 3:59 am 
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4 x 250ml : confiture de pommes
6 x 250 : confiture potiron/pomme/citron
4 x 250 : Confiture de Manon : potiron/citron/vanille/cardamome (J2 en cours !!)
6 x 250 : potiron/noix de coco
2 x 250 : confiture de citron !

Le tout avec la copine qui hésite à acheter un Presto....
On a bien ri !

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* Titounette *


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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Nov 15, 2013 4:28 am 
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Mioum!
Sans les joints pour les Tattler, qu'avez-vous utilisé comme pots? Les QS avec caps métal?

(Et c'est mal choisi pour la convaincre d'acquérir un autoclave : tout ça se fait à l'eau bouillante! il va falloir récidiver maintenant, c'est malin! :D )

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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Nov 15, 2013 4:56 am 
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Citer:
qu'avez-vous utilisé comme pots? Les QS avec caps métal?


Oui ! + ses pots récupérés à droite et à gauche.

Citer:
(Et c'est mal choisi pour la convaincre d'acquérir un autoclave : tout ça se fait à l'eau bouillante!


Oui, tout à fait, mais qu'est-ce qu'on en a parlé de l'autoclave !!!

Et elle se demande si ses confitures sont sécurisées avec simplement la technique du retournement du pot après empotage... Ca cogite dans sa tête, ça cogite !

Je rajoute 5x1L de potage carottes/poireaux/pomme de terre pour aujourd'hui. :P

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* Titounette *


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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Nov 15, 2013 4:59 am 
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Je crois que tu as des pots Le Pafrait 500 ml? Tu peux en mettre 5 de plus par-dessus les 1 l si tu as trop de produit. Ils n'auront pas un goût de surcuit, normalement.

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Nov 15, 2013 7:22 am 
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Titounette, tu mets du bouillon cube dans ton potage ? et tes pommes de terre, tu les coupes en dés ?

Je continue de faire quelques bocaux à l'eau bouillante en attendant l'autoclave: pour les plats, comme la soupe, qui peuvent se réchauffer, voir bouillir quelques minutes, ce n'est pas si grave, non ? Et j'ai envie de faire de la soupe pommes de terre/orties, c'est bon mais je n'ai jamais essayé d'en mettre en bocal.


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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Nov 15, 2013 10:27 am 
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Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Tasuki STP , est-ce qu'on peut poser les pots Le Parfait directement les uns sur les autres sans plaque intercalaire ?
Parce que si c'est ça je pourrais mettre 2 étages de 200 ml

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http://www.alasaucegavotte.com/


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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Nov 15, 2013 2:36 pm 
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Gibelotte a écrit:
pour les plats, comme la soupe, qui peuvent se réchauffer, voir bouillir quelques minutes, ce n'est pas si grave, non ?
Les références conseillent 10 min. à ébullition.
Par contre il y a un certain nombre d'autres bactéries qui résistantes à 100° (quoique quand même moins que C. botulinum) et risquent de les faire fermenter et de les rendre impropres à la consommation. Ce sont le plus souvent celles-là qui font "tourner" les conserves, font que les bocaux s'ouvrent tous seuls, ou les rendent acides au goût. Les contamination par C. botulinum sont quand même rares, bien plus que le nombre de bocaux "ratés" mystérieusement.


Gavotte a écrit:
Tasuki STP , est-ce qu'on peut poser les pots Le Parfait directement les uns sur les autres sans plaque intercalaire ?
Parce que si c'est ça je pourrais mettre 2 étages de 200 ml
Oui, tu peux. Dans la mesure du possible, mets-les en quinconce pour que la vapeur circule aussi bien que possible.

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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Sam Nov 16, 2013 12:19 pm 
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Localisation: France, Bretagne
J'ai enfin mis ma récolte de champignons de mercredi à sécher :
- les 3-4 cèpes restants
- quelques bolets à pied rouge
- plein de chanterelles en tube
- des agarics des bois (une des espèces, sent l'amande)
- des clitocybes améthyste
- plein de pieds bleus (on verra bine comment ils sèchent)
- quelques autres bêtes

je suis en train de les installer par espèces dans des clayettes à champignons de Paris bleues vides, elles sont emboîtables et super pour faire sécher sans équipement adéquat.

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Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Dim Nov 17, 2013 10:06 pm 

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Localisation: Région d'Ottawa
Récemment:

1) 20 litres de choucroute + quelques expériences supplémentaires de lacto-fermentation (le tout toujours vivant sauf trois pots de choucroute cuits au vin blanc stérilisés - pour voir si ça c'est meilleur que ce que l'on trouve en épicerie)
2) 3 batches de confitures (2 framboises dont une avec très peu de sucre et une aux mûres) - environ 18 pots au total
3) 21 X 1 litre de sauce à spagat
4) 10 x 500ml de ratatouille
5) Une tourie de cidre qui fermente
6) Une tourie d'hydromel qui fermente
7) Une copie cheapette de bière d'abbaye (à base d'extrait)
8) une pancetta de 5 kilo dans le sel et épices au frigo (à faire sécher dans une semaine)
9) Une batch de bacon au lapsang souchong et poivre de sichuan dans le sel au frigo (à fumer dans une semaine)
10) Une batch de bacon chinois aussi dans le sel au frigo (à faire fumer et sécher dans une semaine)

À faire au cours des prochaines semaines:

1) Glace de viande avec les os de cerf que m'a offert un voisin chasseur
2) Vin de baies de sureau
3) Expériences de cannage de soupes à base de citrouille (e.g. curry de citrouille et arachide)
4) Creton
5) Confit de canard
6) Prosciutto de canard
7) Fêves au lard


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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Nov 18, 2013 7:47 am 
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Citer:
Titounette, tu mets du bouillon cube dans ton potage ? et tes pommes de terre, tu les coupes en dés ?


oups ! Désolée Gibelotte, je découvre seulement maintenant ton mot...

Alors OUI pour le bouillon KUB, et OUI aussi pour les pommes de terre. Mais attention, moi je mixe le tout au pied à soupe (mixeur plongeant). Il me semble que le blog de Vincent donne différents temps de stérilisation suivant morceaux ou "purées" de légumes.

Tu verras tout ça une fois que tu auras ton autoclave ! Il arrive quand d'ailleurs ?

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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Nov 18, 2013 10:20 am 
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Magictofu a écrit:
Récemment:

1) 20 litres de choucroute + quelques expériences supplémentaires de lacto-fermentation (le tout toujours vivant sauf trois pots de choucroute cuits au vin blanc stérilisés - pour voir si ça c'est meilleur que ce que l'on trouve en épicerie)
2) 3 batches de confitures (2 framboises dont une avec très peu de sucre et une aux mûres) - environ 18 pots au total
3) 21 X 1 litre de sauce à spagat
4) 10 x 500ml de ratatouille
5) Une tourie de cidre qui fermente
6) Une tourie d'hydromel qui fermente
7) Une copie cheapette de bière d'abbaye (à base d'extrait)
8) une pancetta de 5 kilo dans le sel et épices au frigo (à faire sécher dans une semaine)
9) Une batch de bacon au lapsang souchong et poivre de sichuan dans le sel au frigo (à fumer dans une semaine)
10) Une batch de bacon chinois aussi dans le sel au frigo (à faire fumer et sécher dans une semaine)

À faire au cours des prochaines semaines:

1) Glace de viande avec les os de cerf que m'a offert un voisin chasseur
2) Vin de baies de sureau
3) Expériences de cannage de soupes à base de citrouille (e.g. curry de citrouille et arachide)
4) Creton
5) Confit de canard
6) Prosciutto de canard
7) Fêves au lard


Ce sont des mosus des belles liste ça ;)

Va falloir ici que je soutire la tourie "pomme-bleuet sauvages-merise et sureau" bientôt. Pour l'instant c'est une tourie qui promet bien celle-là :) L'odeur était fort agréable lors du passage de la cuve de fermentation primaire à la tourie.

Il y a 2 autre touries cidre (une 20 litres et une 25 litres)

et une 4e tourie où j'ai fait réduire 20 litres de jus de pommes à 10 litres et que j'ai combiner avec un autre 10 litres de jus de pomme non réduit. c'est un essai pour augmenter le sucre naturel de la pomme, mais aussi pour garder les levures wildtype du même jus de pomme.

Puis j'ai un pot mason de 2L fermer avec un "cap de coton fromage". Dans celui-là j'ai mis le début de cidre de ma première batch de l'année et j'ai laisser la mère de vinaigre se développer. Plus tard je songeais à me faire un 10 litre de vinaigre de cidre dans mon cruchon de verre comme celui-ci (oui je vais le garder à l'ombre dans une armoire.)

Image

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J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Nov 18, 2013 1:22 pm 
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Localisation: St-Brieuc, Bretagne, France
11 x 25cl de bourguignon pour aujourd'hui.

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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mar Nov 19, 2013 3:33 am 
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Localisation: France (Région Parisienne)
Hier j'ai fait 3x500ml et 5x200ml de compote de pomme et 7 pots de gelée de pomme faite avec les pelures et trognons.

Il me reste encore un peu de pommes canada dans le parking qu'il va falloir que je transforme en compote. Les pommes gala je les mange crues.
J'arrive au bout du stock et je n'ai presque plus de bocaux vides ! Il me reste quelques bocaux de 200ml et 2 ou 3 bocaux de 1l.

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Mon blog : http://emyca.canalblog.com/


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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Ven Nov 22, 2013 5:16 pm 
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Localisation: France, Bretagne
Rien canné, mais je suis partie de 6 barquettes de 720 g de blancs de poulets et en ai fait 344 petites boulettes d'ados Cajuns.
Il me reste 3 kg de sauté de poulet, je vais peut-être essayer de faire des bouchées à la place de boulettes pour cette même recette.

Et comme c'était la foire au poulet, j'ai aussi 36 hauts de cuisses pour faire un essai en cannes(sans sucre), et peut-être un peu d'autre chose comme nature aux oignons.

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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Sam Nov 23, 2013 7:56 pm 
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Localisation: France, Bretagne
71 pots de 200 ml de confitures diverses. Dodo!

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Dim Nov 24, 2013 6:00 am 
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Localisation: Juste en face ! (entre Laval... Alençon et Le Mans)
:o 8:) wow.... préparer 14 kg de conf' et surtout du "divers" dans ta petite cuisine ! ça a dû prendre un temps....

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"l'expérience, c'est ce qu'on obtient juste après en avoir eu besoin"...
Les échanges en sont d'autant plus précieux.


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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Dim Nov 24, 2013 8:36 am 
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Tasuki je t'admire et surtout je me demande comment tu arrives à manger toute ta production ! :)

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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Dim Nov 24, 2013 8:51 am 
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Localisation: France, Bretagne
Ce n'est pas tout pour moi. Ce matin par exemple j'ai troqué un pot de gelée contre 2 kg d'ailes de poulet invendues par l'éleveur.

Pour répondre à Kékajaz, pas tant que ça. Les fruits étaient prêts en bocaux depuis cet été, j'avais juste à ouvrir le bocal et rajouter la quantité adaptée de sucre et acidifiant etc. Avec 2 bassines, je faisais ma vaisselle et préparais la tournée de pots précédente le temps que la suivante chauffe.
En gros c'est allé vite parce que je n'avais pas le choix!

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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Dim Nov 24, 2013 8:58 am 
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Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Cela me rassure pour ta santé !
J'ai commencé le troc aussi, je donne un bocal plein pour 10 bocaux vides ! :D

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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Dim Nov 24, 2013 9:16 am 
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Ben moi j'ai aussi plein de Nutella à manger...

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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Dim Nov 24, 2013 12:45 pm 
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Messages: 237
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Pas mal ces idées de troc !

Ici, les affaires reprennent : vendredi 8x1l de crème de chou fleur et carottes avec un trait de jus de citron et du cumin.
Samedi 5x1l de la même mais avec ajout d'oignons et d'herbes de Provence.
Et tout est à peu près prêt pour 8x1l de potage d'automne avec du potimarron plutôt que de la citrouille rare ici - et puis c'est toujours ça de moins à éplucher :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Dim Nov 24, 2013 1:23 pm 
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Messages: 340
Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Tasuki a écrit:

Gavotte a écrit:
Tasuki STP , est-ce qu'on peut poser les pots Le Parfait directement les uns sur les autres sans plaque intercalaire ?
Parce que si c'est ça je pourrais mettre 2 étages de 200 ml
Oui, tu peux. Dans la mesure du possible, mets-les en quinconce pour que la vapeur circule aussi bien que possible.


J'ai oublié de te remercier Tasuki pour la réponse ! :)

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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Nov 25, 2013 8:41 am 
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Localisation: Le Horps Mayenne France
Bonjour toutes & tous,
Hier j'ai vidé mon congélateur...
Ce matin, à l'aube, 56 pots (de 0,650 kg) de confitures. Celles en retard de cet été.
* Gelée de mûres de jardin (de mes parents)
* Confiture de mûre (les mêmes, car j'ai fait un jus et une pulpe séparées)
* Gelée de coing
* Gelée de pomme au gingembre et vanille
* et 5,000 kg de pâte de coing (elle est moulée & en cours de refroidissement)
Et la le hic! plus de pot (ou pas de pot & c'est le cas de le dire) Donc chômage technique.
Il me reste à traiter:
* 15 kg de pomme (encore crue)
* mes oranges marinées au calvados
* Et autant de beau coing Français...
Donc rachat urgent de pots car les oranges amères arrivent bientôt.
Mais je suis bien content d'avoir avancé sur ce sujet.
En projet:
* Confiture mangue, lait de coco doucement parfumé au curry
* gelée de vanille (sur base jus de pomme)
* Salpicon de poire en gelée de poiré
* mes potirons, mais ça je ne sais pas trop comment...Peut-être une sorte de tartinable...
PS; Pour Tasuki, toi qui "speak english so well!" connais-tu un site en bon Français où l'on peut trouver la fameuse pectine Bernardin?
A++

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« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Nov 25, 2013 9:16 am 
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Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Euh, laquelle?
Si c'était de la Pomona que tu voulais parler, je n'ai pas connaissance de sites en français qui en proposent, par contre il me semble que Vincent m'avait parlé d'un distributeur en Angleterre qui en avait -ce qui réduirait nettement les frais de port. N'hésite pas à me demander si tu veux que je traduise quelque chose.

La marque "Louis François" propose une pectine qui fonctionne sur le même principe, la NH 325. C'est auprès de ce site que j'achète mes produits de ce type, leurs prix sont similaires à d'autres et j'ai toujours apprécié leur service clients. Il faudrait se procurer une source de calcium en plus, chez eux ou ailleurs. Le site Pomona indique qu'ils utilisent le phosphate monocalcique, ici connu sous le code E341i, que je n'ai pas trouvé dans les boutiques en ligne "grand public".
Par contre, il semblerait à travers ce que j'ai pu lire ailleurs que ce soit délicat de doser la Pomona (ou d'autres de cette famille), et que les résultats même pour les recettes fournies (à l'époque) soient aléatoires du fait de la variabilité dans les ingrédients d'origine. Si tu utilises une bassine en cuivre, le risque d'avoir des produits trop fermes serait plus grand aussi.

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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Nov 25, 2013 10:50 am 
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Merci, mais bon je vais continuer avec la pectine actuelle (la jaune classique de chez L. François)
Et oui, je suis un maniaque du cuivre, on ne ce refait pas :mrgreen:
Dans mes cours de R&D, mon prof de bio était franchement contre le cuivre (toxique???) il utilisait une bassine inox, donc pas d'ion cuivre pour faire les liaisons. Il rajoutait simplement un peu de craie en poudre pour recréer les liaisons calciques.
Mais pourquoi pas rajouter une eau riche en calcium, tout aussi simplement.

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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Nov 25, 2013 11:05 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Ici? Du calcium dans l'eau? Impossible!
Il me paraît probable que le taux de calcium ne serait pas assez élevé pour obtenir des résultats acceptables, mais je n'ai pas encore fait les calculs et pourrais me tromper.

Je viens de voir que la solution de chlorure de calcium est ridiculement peu chère sur ce site-ci... puis j'ai réalisé que les frais de port seraient probablement plus élevés que le produit lui-même.
Je crois que je ne prendrai que les ferments quand je passerai commande chez eux.

Au fait si tu voulais faire des essais avec la pectine NH 325, je serais preneuse d'une partie si tu estimais risquer d'en avoir trop.

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Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Sam Nov 30, 2013 4:12 am 
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Localisation: Le Horps Mayenne France
http://www.posalim.ufpr.br/ArqDisponiv/ ... ines_3.pdf
Juste un petit lien sur les pectines.
Je serais tenté d'essayer le pectine LM:
http://www.louisfrancois.com/texturants-gelifiants.html (page 2)
Car la NH 95 est plus adaptée aux textures épaisses.
Je viens de leur poster une question (Pectine LM) pour plus de renseignement.

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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Sam Nov 30, 2013 7:35 am 
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Messages: 7397
Denez, "LM" c'est pas pour "low methoxy" par hasard? comme la pectine pomona...

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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Sam Nov 30, 2013 8:17 am 
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Localisation: Le Horps Mayenne France
Oui, absolument exact!
J'aimerais expérimenter des préparations, peu ou pas sucrées, cuite au strict minimum, en bref du fruit avec une texture beurre pommade mais non collante.

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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Sam Déc 07, 2013 1:22 pm 
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Localisation: Le Horps Mayenne France
24 pots de 470 ml de coing confit
12 pots de 340 ml de gelée de citron vert
12 pots de gelée de pomme au cacao
En fait c'est pas complètement aujourd'hui mais sur deux jours.

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 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Sam Déc 07, 2013 2:57 pm 
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Gelée de pomme au cacao? Hum... Est-ce que tu pourrais nous donner la recette? S'il-te-plait???? :D


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