Pas la faim. Pas la nécessité. Pas un surplus d'énergie. Qu'est-ce qui fait qu'un gars autrement en bonne santé mentale est en train de mettre de la sauce tomate dans des pots à 23h45 alors qu'il sait très bien qu'il en a pour un sacré bout de temps à être debout? La curiosité? Le plaisir d'expérimenter et d'apprendre? Probablement.
J'ai fait exactement 7 litres de sauce tomate au robot à la Julie que j'ai stérilisé à l'autoclave. C'est vrai que c'est long avant que ça réduise! À un moment donné, on regarde la sauce, on regarde l'heure, on regarde la sauce encore et on se dit que c'est ben assez épais!!!
J'ai fait aussi 8 litres de sauce TOB à Manon mais avec des mottons et pas de B! Manon, c'est toute une job de faire ça au tamis chinois!
J'ai voulu essayer de réduire les tomates au four avant d'en tirer le jus. Après 45 minutes à 200F, je pouvais facilement les manipuler avec mes mains nues! J'ai décidé de les remettre pour 225 ou 250F (jamais moyen de savoir avec ce four à convection!) pour une demi-heure. J'avais mis les oignons crus au four, avec les tomates, mais au bout de la demi-heure, ils étaient intacts! Je les ai retirés et cuits dans l'huile.
Le résultat a été un genre de jus de tomate épais. À l'heure qu'il était, je n'ai pas attendu que ça réduise: ça réduira une autre fois!
Quand j'ai eu passé le tout dans le tamis chinois, j'ai tranféré ma sauce dans un chaudron pour la faire chauffer. Surprise! Il y avait des mottons couleur pâle!!! En leur touchant, ils se défaisaient. C'est comme si le jus de l'oignon avait coagulé... Bizarre!
En mettant le jus de citron dans mes pots, je me suis dit que quelqu'un pourrait développer une patente qui ressemble à ce que les barmen ont au bout de leurs bouteilles pour vider la bonne quantité d'alcool dans les drinks... Ça serait cool de ne pas avoir à mesurer le jus de citron mais de seulement verser!!!
Dans la recette de Julie, on mange tout alors j'ai coupé le bout de chaque tomate. J'ai mis ces tranches minces dans la recette de Manon (enfin, ce qui restait de sa recette) puisqu'on passe le tout au tamis. Erreur: les "tops" sont si minces qu'ils ne s'écrasent pas très bien et empêchent qu'on écrase le reste.
Pour finir, je dois dire que je n'ai JAMAIS goûté de tomates aussi bonnes que les tomates que j'ai transformées ce soir! IN-CROY-ABLE! Pas de petit goût acide, un bon goût doux et légèrement sucré. Mmmm! Quelle variété? Aucune idée...
PS: Quand j'ai fait de la compote de pomme avec Mme Parpopique il y a quelques semaines, elle mettait les pommes dans le tamis et je tournais. En mettant les pommes, elle les écrasait avec sa cuillère. Je lui disais de ne pas faire ça parce qu'elle gâchait mon plaisir de mettre ma force virile à son service... En fait, je trouvais que ce qu'elle faisait était inutile. Ce soir, en passant 20+lbs de tomates dans le tamis, je me suis retrouvé à faire exactement comme elle: ça va plus vite... Je vais encore être obligé de me repentir et de lui dire qu'elle a raison!
[Pause: je viens de sortir mes pots que j'ai traités à l'eau bouillante et ceux qui étaient en train de refroidir à l'autoclave.]
Il semble que, ce soir, le score final soit: Parpopique, 1; Pectinase, 1. Il est peut-être trop tôt pour le dire... Attendons à demain! Euh... On est déjà demain!!!