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 Sujet du message: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 8:50 am 
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La belle Carole (la gérante du dépanneur en face) m'a racontée une drôle d'histoire ce matin.

Elle a vue une émission de TV récemment qui traitait de la colle à viande, qu'on utilise pour rabouter des bouts de scrapoutine de viande pour 'reformer' la viande, sous forme de jolis faux petits filets mignons bien cylindriques.

J'ai fait une brève recherche pour découvrir ce scandale. Ils feront n'importe quoi pour se remplir les poches.

http://www.wikistrike.com/article-la-co ... 59217.html

Je vous conseille de voir la vidéo sur cette page si vous comprenez l'anglais.

Vous voyez le problème ici, c'est que les bactéries se multiplient d'abord en surface de la viande. Quand on colle de la scrap de viande ensemble, elles se retrouvent au centre. Si on veut un bon filet mignon sanguinolent, on pourrait se rendre malade à le consommer.

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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 9:18 am 
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Raison de plus pour acheter sa viande directement du producteur... :idea:

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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 9:41 am 
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oui, mais un tit poulet ça demeure un tit poulet... il peut avoir autre chose dans sa nutrition, mais il sera pas collé de même avec cette colle-là.

On peut pas tous se permettre les prix d'un producteur si c'est pas couplé à certain autres avantages parfois.

La qualité c'est beau quand c'est 'affordable' comme on dit. Et ça, ça dépend de plusieurs facteurs pour plusieurs dans notre société. J'essais toujours de me rappeler de ça itou ;) Je connais beaucoup de gens qui s'offrent uniquement la viande disponible pour 0.99$/lb parce que c'est ça qui rentre dans leur budget. C'est quelque chose qui me tient à coeur aussi que tout un chacun respecte son budget. Heureusement on a le haché (porc, boeuf), le petit poulet, la dinde et le jambon qui revient à ce prix-là occasionnellement.

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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 10:38 am 

Inscrit le: Mar Août 21, 2012 3:04 pm
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Si vous acheté votre jambon à l'épicerie, il a très probablement été "recollé" à la transglutaminase. C'est un ingrédient essential aux surimis (faux crabe) et la plupart des croquettes de poulet.

Pour ceux qui sont dans le chichi, on peut faire pas mal de belles choses aussi avec la transglutaminase.


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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 10:51 am 
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Tu vois Magictofu,

Je ne vois pas de problème majeur à l'usage de ce produit en industrie, tant que le consommateur sait ce qu'il bouffe (pour la part qui en s'en soucient), et que c'est écrit sur l'emballage.

Mais ce produit est disponible aux restaurateurs et aux hôtels.

Certains d'entre eux pourraient se lâcher lousse pour le contenu de 'filet mignon' et pourraient aussi faire des gaffes sur la qualité des scrapoutines, les conditions d'entreposage, et étirer l'élastique jusque ce ça fasse des victimes (si c'est pas déjà le cas).

Je n'ai rien contre la transglutaminase, comme telle, mais les cachoteries, je les digère moins bien.

Tout le monde devrait savoir ce qu'ils ont réellement au bout de la fourchette.

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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 11:03 am 

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D'accord avec toi... mais, règle générale, les produits préparés sont soumis à des règles différentes d'entreposage non?


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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 2:25 pm 
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Magictofu a écrit:
Si vous acheté votre jambon à l'épicerie, il a très probablement été "recollé" à la transglutaminase. C'est un ingrédient essential aux surimis (faux crabe) et la plupart des croquettes de poulet.

Pour ceux qui sont dans le chichi, on peut faire pas mal de belles choses aussi avec la transglutaminase.


Le genre pic nic oui... mais y'en de rare occasion où on a le jambon pas de type pic nic en solde. C'est pas aussi courant que le jambon pic nic, mais ça arrive.

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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 2:31 pm 
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C'est le Toupie qui est "remoulé".

Le picnic est une coupe. On la retrouve même en porc frais.

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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 2:35 pm 
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oustre, c'est ce que je voulais écrire.

merci pour la correction.

n'empêche qu'on a quand même le non remoulé à l'occasion

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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 2:40 pm 
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J'ai déjà essayé de mettre de la toupie en conserves dans la bière.

Mon chat n'en voulait même pas.

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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 2:44 pm 
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chat fancy!

Les miens ils reluquent tout ce que les enfants font tomber sur le plancher!

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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 3:34 pm 
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Tu devrais faire des vendredis 'souper aux pieds nus'. C'est amusant une langue de chat entre les orteils.

Tant qu'il ne croque pas...

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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 3:36 pm 
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heu...

on est pratiquement toujours nu pied ici...

mes flots courent nu pieds dans garnotte dewors pis partout dans le sous-bois!

Les souliers ils apprennent à porter ça pour aller chez les voisins ou à l'école!

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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 3:44 pm 
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Alors ils sont blasés des langues de chat entre les orteils ?

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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 3:48 pm 
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ben la vieille chatte sort juste quand les enfants sont pas là... Le jeune est plus niet... mais il préfère vraiment le plancher et ses trésors que les orteils des enfants. pis dès qu'il arrive il fini dans les bras des enfants.

faque j'ai personne qui s'est plaint ;)

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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 4:02 pm 

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Côté jambon, s'il n'y a pas d'os....


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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 4:18 pm 
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Magictofu a écrit:
Côté jambon, s'il n'y a pas d'os....


C'est forcément 'remoulé'. Mais n'y a il pas un genre d'indication parmi les ingrédients qui le spécifie ?

Je me méfie moins des 'remoulages' industriels que des impros fort probablement produites dans les restos ou les hôtels, pour nous passer de la scrapoutine pour du filet mignon, spécifiquement pour ce produit.

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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 4:32 pm 
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Citer:
des impros fort probablement produites dans les restos ou les hôtels

Moi, ce que j'ai vu dans la cuisine d'un grand resto de Québec auquel vous n'avez pas accès si vous n'êtes pas un ancier officier militaire, ce sont des montages créatifs pour créer des structures en viandes impossibles à réaliser autrement. Joli!

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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 4:34 pm 
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Es-tu un ancien officier militaire? :shock:

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Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 4:37 pm 
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manon a écrit:
faque j'ai personne qui s'est plaint ;)


Alors il faut inventer les vendredis 'souper aux pieds nus avec des miettes de thon entre les orteils'.

pooka130 a écrit:
Citer:
des impros fort probablement produites dans les restos ou les hôtels

Moi, ce que j'ai vu dans la cuisine d'un grand resto de Québec auquel vous n'avez pas accès si vous n'êtes pas un ancier officier militaire, ce sont des montages créatifs pour créer des structures en viandes impossibles à réaliser autrement. Joli!


Je n'ose même pas imaginer.

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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 5:02 pm 
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Ben dis donc on n'arrête pas le progrès. Ce produit a probablement sa place mais moi aussi j'aime savoir ce qu'il y a dans mon assiette.

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François


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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 6:04 pm 
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Es-tu un ancien officier militaire?


Non, une ancienne stagiaire en patisserie! :D

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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 6:27 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Localisation: Montréal
pooka130 a écrit:
Non, une ancienne stagiaire en patisserie! :D


Tu as fait des gâteaux en forme de missiles ?

:mrgreen:

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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 9:34 pm 
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Plutôt des petits gâteaux bien sucrés pour des notables bien ronds...

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 Sujet du message: Re: La colle à viande (transglutaminase) c'est pas mignon !
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 9:37 pm 

Inscrit le: Mar Août 21, 2012 3:04 pm
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Sérieusement, j'ai vu de très beau trucs qui ne peuvent être fait qu'avec de la transglutaminase dans certains de mes livres de cuisine.

Et pour jouer un peu à l'avocat du diable: si ça permet d'éviter les pertes, de retirer les tendons de certaines pièce de viande et de faire des portions uniformes et plus facile à cuire... pourquoi pas?


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