Le Forum des Conserves Maison https://www.conserves-maison.com/ |
|
Le P'tit Korrigan propose : FLAN Courgettes échalotes https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=12&t=4649 |
Page 1 sur 1 |
Auteur: | Lenoir [ Sam Sep 06, 2014 2:19 am ] |
Sujet du message: | Le P'tit Korrigan propose : FLAN Courgettes échalotes |
C'est une tres bonne manière de cuisiner les courgettes pour ceux qui ne savent pas quoi en faire. C'est un légume (enfin ''des legumes'' car il y a tellement de variétés (cultivar) ) qui pousse facilement, est vite envahissant et se conserve un peu en cave. Je vous propose une recette facile a réaliser, dans laquelle vous pourrez ajouter d'autres légumes (tomates) ou ingrédients de saison. Ce FLAN de courgettes doit être préparé dans un plat en terre, porcelaine ou ceramique ou en verre mais avec un bord haut (ça ''gonfle'') selon la cuisson le moule et la préparation il sera même possible de le démouler, mais la plupart du temps il sera servi directement dans le plat de cuisson. Pour bien le faire cuire (et peut être le demouler) il faut bien beurrer et même ''largement'' le moule puis mettre une fine couche de chapelure . A vos fourneaux et bon appétit ! Flan de Courgettes / échalotes aux épices Ingrédients : 200 g échalotes 750 g courgettes 3 œufs entiers 250 ml crème épaisse 30% huile d'olive ½ c à c de sel (1/2 tsp) 1 c à soupe de Curcuma (1Tbsp) 1 c à c de Ras el Hanout (1 tsp) chapelure Préparation : Mettre dans un sautoir : Un peu d'huile d'olive Faire revenir les échalotes coupées en petits morceaux Couper en deux les courgettes Enlever le cœur Ajouter les courgettes coupées en petits morceaux Mettre un couvercle pour faire suer Les courgettes doivent être ''tendres'' Enlever le couvercle pour faire sécher Dans le bol du batteur: (Bamix outil étoile puis outil émulsion) ajouter les courgettes / échalotes Mixer finement Changer d'outil: ajouter la crème les épices ajouter le sel ajouter les oeufs Mélanger avec l'outil émulsion pour bien aérer (ou un batteur outil fils) Dans un moule plat en terre cuite ou porcelaine : (bords 5 cm environ) Beurrer largement Répartir sur toute la surface de la chapelure sur 2 à 3 mm Verser la préparation Cuisson : Préchauffage : 180 °C Four à chaleur tournante, sole haut et bas Température : 180°C Durée : 20 mn Contrôle : le flan doit gonfler, le dessus doit brunir Servir : De suite dans le moule avec une bonne salade de saison |
Auteur: | Gavotte [ Sam Sep 06, 2014 1:07 pm ] |
Sujet du message: | Re: Le P'tit Korrigan propose : FLAN Courgettes échalotes |
Merci ! j'imprime pour essayer....il y a tellement de recettes de gratins courgettes ! Je dois en essayer aussi un courgettes/amandes |
Page 1 sur 1 | Les heures sont au format UTC - 5 heures |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |