Chez nous, si vous débarquer un vendredi après-midi, il y a de forte chance que vous arriviez à temps pour les brioches
AVEC machine à pain. Et comme elles sont moitié moitié ont se sent moins coupable d'en manger 2-3
Brioches moitié-moitié
Donne une casserole de 9 x 13 pouces + 1 de 8 pouces
Chauffer au micro-onde 1 minute :
1 1/4 tasse d'eau + 2 c. à soupe de lait en poudre (ou 1 1/4 tasse de lait 2%)
3 c. à soupe de beurre ou margarine
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de crème sure du commerce
Ajouter :
1 oeuf (gros) battu
1 c. à thé de vanille
Mettre dans la machine à pain
Mélanger :
1/3 de tasse de graines de lin moulues
1 ¾ farine tout usage
1 ¾ farine de blé entier
Mettre dans la machine à pain
Ajouter :
1/3 tasse de sucre
1 c. à thé de sel
2 c. à thé de levure
Pétrir au cycle Dough Une fois le cycle terminé, sur une surface légèrement enfarinée, étendre la pâte en un grand rectangle d’environ 12 x 18.
Beurrer uniformément la pâte, étendre une couche de cassonade, saupoudrer de vos épices préférées.
Rouler en serrant et en étirant le rouleau… comme un gâteau roulé et couper en rondelles égales d’environ 1 pouce d’épaisseur, en commençant par le centre et couper toujours les autres morceaux au centre, de cette manière vous serez certaines d’obtenir une grosseur égale.
Déposer dans les casseroles graissées en prenant soin de les arrondir, et laisser lever environ 1h dans le four, lumière allumée. Cuire au four à 350ºF, environ 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient dorées.
Sortir du four et décorer de petites cuillérées de confiture dans les cavités et garnir du glaçage. Laisser refroidir. Se congèle très bien.