Une recette quasi végétarienne qui n'est pas pour les allergiques. Bon pour 6 personnes. Il y a du fromage bleu. Bleu d'auvergne pour moi. J'ai piqué cette recette ici.
http://allrecipes.co.uk/recipe/12968/nu ... opRecipe_2J'y ai changé quelques trucs après l'avoir essayé, dont le bleu. Elle était excellente comme telle, mais avec du bleu ben ça change tout.
Le nut loaf350 g de noix mélangées nature (sans sel)
350 g de chapelure
1 bon glou d'huile d'olive
2 oignons moyens hachés menu
3 gousses d'ail hachées menu
3 oeufs moyens
1 c. à s. de
Marmite ou de
Vegemite (ça ne se trouve pas partout, mail il en faut)
En Europe on trouvera peut être plus facilement du
Cenovis, qui est de Suisse. La Marmite est d'Angleterre et la Vegemite d'Australie.
75 g de bleu d'auvergne en petites pépites (écrasé à la fourchette)
75 g de cheddar râpé
2 c. à s. de persil frais haché
1 c. à s. d'origan frais haché
La sauce aux champignonsun bon glou d'huile d'olive
2 petits oignons hachés menu
2 c. à s. de farine
3 belles tomates rouges en dés
1 barquette de champignons de paris (230 g) en hachis
500 ml de
bouillon de légumes (ou autre)
1 c. à thé de thym séché
1 feuille de laurier
2 c. à thé de Marmite (Végemite ou Cenovis)
2 bons glous de vin rouge sec
sel et pèpère
ProcédureRobotiser les noix pour obtenir la granulation d'un couscous fin. Mélanger à la chapelure.
Dans une sauteuse chauffer l'huile et y colorer les oignons. Ajouter l'ail et cuire quelques minutes encore.
Placer dans un bol et laisser tiédir.
Dans un autre bol battre les oeufs, la Marmite, l'origan, le persil, les fromages ensembles, saler et poivrer.
Pré chauffer le four à 350 ° F (180 ° C).
Quand tout est tiède on mélange malaxe et pétrit. On huile un moule et on y place le 'pain' formé en un gros saucisson plat pour aller au fond du moule à pain huilé.
On enfourne et ça cuira pour un bon 40 minutes. Il faut que ce soit brun en surface.
Pendant ce temps on fera la sauce.
Chauffer l'huile, y dorer l'oignon, ajouter les tomates la Marmite et les herbes. Laisser réduire ajouter la farine, puis le bouillon, mélanger et laisser épaissir à feu moyen doux.
Pendant ce temps on caramélise le hachis de champignons dans un autre poêlon. On déglace le fond au vin rouge et on verse les sucs dans le reste de la sauce avec les champignons.
Laisser refroidir un peu votre nut loaf pendant que la sauce épaissit.
Napper vos tranches granoulles de sauce avec des pommes de terre et des carotte cuites vapeur à coté.