Une salade de poireaux crus pour la fin de l'été. Ça fait pour les BBQ de 6 à 8 personnes.
Cette salade est parfaite pour les repas champêtres, surtout si il y a des guêpes qui vous zigonnent sous le nez. Vous ouvrez la bouche et vous exhalez. Elle vont aller ailleurs.
Ingrédients :2 jeunes poireaux d'environ 2, 5 cm de diamètre par 25 cm de longueur. Il faut garder environ 1/3 de vert
2 échalotes roses
1 bocal de 500 ml de pois chiches rincés et drainés
100 g (ou plus) de champignons gourmets émincés
200 g de fromage feta en dés
une vingtaine d'olives kalamata dénoyautées
Le jus et les fins zestes d'un citron
3 jolies gousses d'ail écrasées
quelques glous d'huile d'olive
une pointe de sel
1 c à thé de cumin fraîchement poêlé à sec et moulu
poivre au goût
Procédure :Bien laver les poireaux et vérifier pour la terre après les avoir fendus.
Les couper en fines tranches (4 mm ou moins).
Hacher menu les échalotes.
Drainer, rincer, et drainer de nouveau un bocal de pois chiches.
Émincer en tranches d'un cm les champignons gourmets (ou pas).
Zester et presser le citron.
Tout mélanger ensemble avec le reste dans un grand saladier non métallique, couvrir d'un film alimentaire et réfrigérer pour un minimum de 4 heures avant de servir bien froid.